所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

木耳的代料栽培方法

发布日期: 2019-08-13   来源:中国食用菌商务网

    利用农业秸秆或木屑等原料栽培木耳统称为代料栽培。据报道,可用棉籽壳、玉米芯、锯木屑等代料。其方法又分瓶栽、块栽、袋栽等。
    块栽,以玉米芯代料为例,原料选择:要求选择白净、干燥、无霉变的玉米芯,经粉碎后备用。
    母种配方,以下配方可任选一种:
    1.马薯20—25克、葡萄糖2克、琼脂2克、水100毫升。
    2.黄豆芽20克、糖2克、琼脂2克、水100毫升。
    3.麸皮20克、糖2克、琼脂2克、水100毫升。
    原种配方,玉米芯(粉碎)98公斤、维生素B200—300片、糖1公斤、石膏1公斤、水200公斤左右。拌料后,以手握料时指缝有水而不流为适度。pH5.5—6.5为宜。
    将上述配好的料装于蘑菇瓶内,轻轻压实,洗净瓶口及瓶子外壁,擦干瓶口,塞好棉塞,进行高压或常压灭菌。灭菌后,按无菌操作要求接种。然后,置于25—28℃的条件下培养。
    栽培种配方,玉米芯粉100公斤、维生素B200—300片、 石膏粉1公斤、石灰300克、水200公斤左右(含水量65%左右)。
    拌料装瓶灭菌:将石膏粉与石灰拌匀。再将上述拌匀的粉与少量玉米芯粉拌匀。把全部玉米芯粉加入拌和,将溶有维生素B的水加入已拌和的原料中,拌匀搓细成团后闷30分钟。装瓶时应装到瓶肩为度,将表面轻轻压平,中间用1.5厘米直径的木棒插入瓶底成一小孔,洗净瓶口内壁和外壁,用牛皮纸加聚丙烯薄膜封口或用棉塞、牛皮纸封口。灭菌时可采用常压或高压灭菌,冷却后接种,
    栽培种接种:在接种箱(接种室)或在蒸汽下按无操作接种。每瓶栽培种可接入原种一小块。接种后移入培养室,在28℃下培养30天左右,菌丝就可长到瓶底。此时即可挖瓶压块。
    压块培养:工具准备,30厘米×20厘米×7厘米的木模及比木模稍大的白铁皮一块,另备挖菌铁钓、面盆等容器,以上工具均应以0.02%的高锰酸钾溶液消毒处理,挖瓶。先将瓶内菌种表面的小子实体及菌膜挖出弃掉,然后将瓶内菌丝挖出,盛于盆内备用。
    压块,铺一60厘米×50厘米的聚乙烯薄膜,将白铁皮放在薄膜底下,木模放在薄膜上面。再将菌种倒入木模内压实(特别是四周),然后脱模。用薄膜将已成型的菌块包好,托起白铁皮将菌块送入培养架上。在25℃左右培养,3天后将薄膜两头松开通气。10天左右即可看到耳芽,即进入管理阶段。(来源:湖边上游荡着)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻”三棵树基地

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻

近日,走进云南省昭通市旧圃镇三棵树社区粤旺食用菌种植加工...[详细]

广西:香菇丰收农民致富忙 产品远销“北上广”

广西:香菇丰收农民致富忙 产

近日,在广西柳州市融安县欣欣向融扶贫微田园食用菌大棚里,...[详细]