所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

黑木耳“面包菌”的防治措施

发布日期: 2014-01-16   来源:中国食用菌商务网

   
     “面包菌”,学名“黄孢原毛平革菌”,属于非褶菌目、伏革科、显革菌属。属白腐真菌的一种,也称白腐菌。
    危害症状:
    菌丝生长迅速,初期洁白小斑块、快速连成一片,呈现白粉状,前期和黑木耳菌丝很相似,但后期局部灰黄色。一周左右即可长满袋。放置几天后,菌袋松软缩小,培养料消耗明显,没有利用价值。
    病原:
    学名为黄孢原毛平革菌,它属于非褶菌目、伏革科、显革菌属。菌丝体为多核,一孢内随机分布多达15个细胞核,菌丝一般无隔膜,也无锁状联合。分生孢子为异核体,担孢子是同核体。交配系统有同宗配合和异宗配合两种形式。一般存在于培养料中、空气中也有孢子散布。菌落在适宜温度下(24℃)进行组织培养,菌丝长势旺盛、白色。培养后期产生孢子,形成白色粉末状物遍布全平板。
    病因:
    1、培养料(木屑)中含有大量的面包菌孢子,在蒸锅灭菌时因温度未达到100℃以上或温度已达到、但蒸锅时间不够,导致培养中的面包菌孢子没有被蒸死。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]