所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

黑木耳“面包菌”的防治措施

发布日期: 2014-01-16   来源:中国食用菌商务网

   
     “面包菌”,学名“黄孢原毛平革菌”,属于非褶菌目、伏革科、显革菌属。属白腐真菌的一种,也称白腐菌。
    危害症状:
    菌丝生长迅速,初期洁白小斑块、快速连成一片,呈现白粉状,前期和黑木耳菌丝很相似,但后期局部灰黄色。一周左右即可长满袋。放置几天后,菌袋松软缩小,培养料消耗明显,没有利用价值。
    病原:
    学名为黄孢原毛平革菌,它属于非褶菌目、伏革科、显革菌属。菌丝体为多核,一孢内随机分布多达15个细胞核,菌丝一般无隔膜,也无锁状联合。分生孢子为异核体,担孢子是同核体。交配系统有同宗配合和异宗配合两种形式。一般存在于培养料中、空气中也有孢子散布。菌落在适宜温度下(24℃)进行组织培养,菌丝长势旺盛、白色。培养后期产生孢子,形成白色粉末状物遍布全平板。
    病因:
    1、培养料(木屑)中含有大量的面包菌孢子,在蒸锅灭菌时因温度未达到100℃以上或温度已达到、但蒸锅时间不够,导致培养中的面包菌孢子没有被蒸死。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南鲁山:食用菌育种忙

河南鲁山:食用菌育种忙

近日,河南省瓦屋尧荣菌业有限公司的农户们抓紧时间为食用菌...[详细]

河南宝丰:种植“羊肚菌” 助力农民增收创收

河南宝丰:种植“羊肚菌” 助

近日,在河南省平顶山市宝丰县周庄镇中和寨村,农民在管理大...[详细]

贵州丹寨:爱心香菇助力抗击疫情

贵州丹寨:爱心香菇助力抗击疫

连日来,在贵州黔东南自治州丹寨县大山深处的排调镇甲石村,...[详细]

河南淅川:防疫和香菇生产两不误

河南淅川:防疫和香菇生产两不

近日,河南省南阳市淅川县西簧乡梅池村的群众在加强疫情防控...[详细]

贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]