专题推荐

    风“豫”同舟 灾后重建

    风“豫”同舟 灾后重建

    中国(山西·中阳)黑木耳产业高质量发展大会暨产业助力乡村振兴高峰论坛

    中国(山西·中阳)黑木耳产业高质量发...

    2021中国(长白)林下经济暨灵芝产业高质量发展大会

    2021中国(长白)林下经济暨灵芝产业高...

    2021食用菌行业卓越品牌推荐

    2021食用菌行业卓越品牌推荐

    2021中国(三门峡)林下经济暨羊肚菌产业高质量发展大会

    2021中国(三门峡)林下经济暨羊肚菌产业...

    成易净化-2021年春风行动网络线上招聘会

    成易净化-2021年春风行动网络线上招聘会

    黑木耳“面包菌”的防治措施

    发布时间:2014-01-16

      来源:中国食用菌商务网

       
         “面包菌”,学名“黄孢原毛平革菌”,属于非褶菌目、伏革科、显革菌属。属白腐真菌的一种,也称白腐菌。
        危害症状:
        菌丝生长迅速,初期洁白小斑块、快速连成一片,呈现白粉状,前期和黑木耳菌丝很相似,但后期局部灰黄色。一周左右即可长满袋。放置几天后,菌袋松软缩小,培养料消耗明显,没有利用价值。
        病原:
        学名为黄孢原毛平革菌,它属于非褶菌目、伏革科、显革菌属。菌丝体为多核,一孢内随机分布多达15个细胞核,菌丝一般无隔膜,也无锁状联合。分生孢子为异核体,担孢子是同核体。交配系统有同宗配合和异宗配合两种形式。一般存在于培养料中、空气中也有孢子散布。菌落在适宜温度下(24℃)进行组织培养,菌丝长势旺盛、白色。培养后期产生孢子,形成白色粉末状物遍布全平板。
        病因:
        1、培养料(木屑)中含有大量的面包菌孢子,在蒸锅灭菌时因温度未达到100℃以上或温度已达到、但蒸锅时间不够,导致培养中的面包菌孢子没有被蒸死。

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。