专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    2019 中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛

    2019 中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    黑木耳线虫病的防治技术

    发布时间:2020-08-13

      来源:中国食用菌商务网

    在黑木耳菌丝培养期间,对周围的环境要求比较高。在湿度比较高的情况下,菌袋里的营养料含有水分,很容易发生线虫病,导致营养料中的菌棒腐烂。如果受到线虫的危害,培养料就失去了使用价值,之前种植户制作培养料、接种的工作就白费,还会带来一定的经济损失。
    黑木耳发生线虫病的特征
    线虫是一种白色的虫体,体表透明,长度只有1毫米,在培养料中生长时,很难用肉眼看见,只有大量生长繁殖以后,虫体数量较多时才能被发现。线虫通常通过吃菌丝来维持生长,线虫的繁殖能力很强大,当气温达到15度以上时,就可繁殖,只需要10天的时间就可以繁育出一代幼虫。当温度达到5度以下、50度以上时,线虫才停止繁殖,而这样的温度,黑木耳也没办法生长,所以防治这种虫害有一定的难度。
    当耳床上的菌袋刚刚发生线虫危害时,症状不是很明显,一般不会引起种植户的注意。当危害达到30%时,营养中的基质就会被线虫产生的粪便污染,打开菌袋能闻到一股腥臭味,很多线虫就会集中在菌丝上,吸取营养生长繁殖,这个时候,很容易与其它的病害混淆,种植户会以为只是感染了普通的杂菌。
    菌袋即使长出了木耳,线虫也会取食刚出来的耳片,发生烂耳的现象,木耳采摘以后,耳根也会有很多的线虫,把菌丝吃完以后,就不会再长出木耳。在耳房内进行浇水,用一些工具,或是培养环境里有昆虫,都会造成线虫传播。
    线虫病的发生原因
    1、湿度:栽培黑木耳,耳房要有一定的温度外,湿度也是关键的一个因素。培养料中的菌丝要在湿润的环境下生长。尤其是在菌袋催芽时,对湿度的要求比较高,要达到80%以上才有利于出芽,在这么高的湿度环境下,温度达到了一定的条件,被传染源污染以后,线虫就会大量生长繁殖,造成病害。
    在大田栽培的环境下,虽然有一定的湿度,但通风的条件比较好,发生线虫的机率也就要小一些。特别是在大棚里栽培黑木耳,有的从业者存在一定的误区,为了保温保湿,而忽视了通风的措施,本来温湿度就比较高,耳房内又不通风,给线虫的生长繁殖创造了有利条件。
    2、水源不卫生:线虫的生命力比较强大,除了在菌袋里生存外,它也可以在水中存活,进行灌溉或浇水,也会造成传播。栽培黑木耳,对水分的要求很高,差不多每天都要施水2~3次,有一些种植户为了浇水方便,就会在栽培区域挖几条沟来存水。线虫会危害多种农作物,下雨以后,沟渠中有线虫虫卵,给黑木耳浇水时,就会引起感染。
    3、耳棚的环境差:培养料装袋以后,通常要在菌袋外面划一些口,以便接种以后长出黑木耳。在一些栽培黑木耳的场地,有的耳棚过于老旧,土壤中的腐殖过多,栽培了一季黑木耳后,也没有做好消毒的措施,土壤和工具上都会残留线虫,在菌袋培养期间,线虫就会从菌袋密封不严的划口进入,污染培养料,形成病害。
    黑木耳生长期间,对于温湿度的要求比较高,同时也是线虫生长的条件,经过快速繁殖,黑木耳很容易发生流耳的问题,影响产量,种植户就要采取一些措施,避免线虫病的发生:
    1、防止原料中带有线虫,切断传染源
    菌袋里有线虫,很大一部分原因是由原料带过来,菌丝生长需要培养料提供营养,而培养料是由各种原材料配制而成。农村地区一些树木、秸秆、麸皮等资源很多,在制作培养料的时候,有一些种植户为了降低成本,去买一些变质的原材料来加工成培养料,虽然这样成本降低了,但也增加了发生病害的风险。很多的树木或秸秆中都会含有线虫,在加工之前,先要将这些原材料中的水分晒干,再拿到封闭的房屋里进行熏蒸消毒,之后再加工成培养料,就可以杀灭一些线虫。
    在拌料的时候,要控制好水分,不能让培养料含水量太高,保持适中的状态,既有利于菌丝生长,也可以避免发生线虫病。装培养料的袋子质量要好,不能发生破损或漏气,如果发现培养料有异常情况,那就是原料有问题,先要做好隔离措施,再来分析如何防治。
    2、防止菌袋消毒不彻底,造成污染
    菌袋要进行彻底消毒,这是防止虫害发生的重要一个措施。但是在一些比较小规模的黑木耳栽培场地,没有专业灭菌的条件,在制作菌袋、高温消毒的过程中不够规范,只能用一些简单的措施进行消毒,温度或时间达不到,菌袋消毒不够彻底,就容易发生线虫感染。菌袋在培养之前,要用专业的灭菌锅来进行消毒,加热的时候,尽量要早一点让锅内的温度升起来,锅内的菌袋放得比较密集,以免发生杂菌感染。每种原材料制作的培养料,高温消毒的时间不一样,时间过长,会使培养料中的营养挥发;时间过短,达不到彻底消毒的作用。一般灭菌设备的操作说明都有规定时间,消毒时就要达到合理的时间。
    3、防止耳棚通风不良,将菌袋拿到室外催芽
    栽培黑木耳,虽然是以保温、保湿为主,但也要适度进行通风,为了改善耳棚通风不良的措施,菌袋培养以后,可以在林间或地块做一个耳床,在室外进行催芽,避免在耳棚内因通风不畅而发生线虫危害。先在耳床上盖一层有孔的薄膜,也可以用稻草代替,防止浇水的时候地面的泥溅到菌袋上。如果外面的温度比较低,还要用一块大的薄膜将菌床四周围起来,使床内的温度达到20~25度,湿度达到70%~80%。经过20~25天的管理,菌袋上就会长出耳基,这个时候就可以把耳床的薄膜撤掉,让菌袋在自然的环境下,有足够的光照,改善通风的条件以后,菌袋里面营养料潮湿的问题得到解决,避免发生线虫危害。
    4、防止管理不当,让线虫有可乘之机
    培养料在装袋之前,可以先取一些料经过化验检查,确定一下里面是否含有线虫,虽然这个方式有一些麻烦,但可以提前预防,比培养料装袋以后发现虫害再来处理好得多。菌袋灭菌是最后一道防线,种植户要重视起来,即使是花一些成本,也要做好彻底消毒的措施。
    菌袋接种是个复杂的过程,除需一定的技术外,也要做好相关的准备工作,接种要经过严格的消毒措施,达到无菌的要求,工作台要用酒精擦洗干净,包括要用到的工具也要进行消毒。接种完成以后,要及时用胶布将接种位置密封,以免里面的培养料造成污染。在培养菌袋期间,定期观察一下培养料是否受到线虫污染。对于一些线虫虫害比较严重的场地,可以采取耳菜轮作的方式,以降低发病率。
    黑木耳线虫病,除了加强预防的措施外,也可以采取药物进行防治:
    线虫危害菌袋以后,里面含有较多水分,土壤能够吸收水分,往往土壤中也会有虫卵,在用药物防治时,栽培地块的土壤也要一起喷洒。当线虫造成流耳时,首先进行清洗,再用1%~2%的食盐水进行喷洒,并在地里撒一些生石灰,控制线虫进一步蔓延,之后再用磷化铝对耳棚进行熏蒸消毒。

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。