专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    玉米芯栽培平菇注意事项

    发布时间:2013-08-13

      来源:中国食用菌商务网


         由于玉米芯含糖高,因而在于菇生料栽培中易引起细菌性侵染性病害,在栽培中尤其要注意以下几点:
        (1)一定要选择新鲜、无霉变的玉米芯,在装料以前要选择晴天,在太阳下暴晒2天以杀死培养料中杂菌。
        (2)加大接种量,使平菇菌丝尽快占全料面,控制杂菌生长。
        (3)由于微孔发菌使平菇菌丝、杂菌呼吸增强,使料温升高,极易引起培养袋烧菌,平菇菌丝活力减弱,杂菌优势增强,因而发菌气温偏高时,要单层摆放,定期检查料温。发菌温度偏低时,可摆放2~3层。
        (4)平菇菌丝发好后入棚以前,栽培棚一定要预先消毒,以免引起杂菌污染。
        (5)出菇管理阶段,棚内一定要控制好温度,加大通风,因为细菌(尤其是兼气性细菌)极易在高温、通风不良的环境中繁殖,使平菇染病。
        (6)平菇采收要及时(最好八成熟),以免平菇孢子携带杂菌感染其他没有生病的菌袋。
        (7)采完一潮菇后,一定要及时清理料面,降低棚内温度,使平菇菌丝恢得生长,重新扭结出菇。
        (8)出菇结束后,棚内杂物要及时清理干净,有污染的菌袋要挖坑埋掉或烧掉,盖棚塑料布要全部揭掉,晾棚以便明年再种。

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。