专题推荐

    打造菌物种业创新高地 破解菌种“芯片”难题

    打造菌物种业创新高地 破解菌种“芯片”...

    第四届全国(鲁山)香菇产业创新发展大会暨食用菌产业助力乡村振兴战略研讨会

    第四届全国(鲁山)香菇产业创新发展大...

    风“豫”同舟 灾后重建

    风“豫”同舟 灾后重建

    中国(山西·中阳)黑木耳产业高质量发展大会暨产业助力乡村振兴高峰论坛

    中国(山西·中阳)黑木耳产业高质量发...

    2021中国(长白)林下经济暨灵芝产业高质量发展大会

    2021中国(长白)林下经济暨灵芝产业高...

    2021食用菌行业卓越品牌推荐

    2021食用菌行业卓越品牌推荐

    玉米芯栽培平菇注意事项

    发布时间:2013-08-13

      来源:中国食用菌商务网


         由于玉米芯含糖高,因而在于菇生料栽培中易引起细菌性侵染性病害,在栽培中尤其要注意以下几点:
        (1)一定要选择新鲜、无霉变的玉米芯,在装料以前要选择晴天,在太阳下暴晒2天以杀死培养料中杂菌。
        (2)加大接种量,使平菇菌丝尽快占全料面,控制杂菌生长。
        (3)由于微孔发菌使平菇菌丝、杂菌呼吸增强,使料温升高,极易引起培养袋烧菌,平菇菌丝活力减弱,杂菌优势增强,因而发菌气温偏高时,要单层摆放,定期检查料温。发菌温度偏低时,可摆放2~3层。
        (4)平菇菌丝发好后入棚以前,栽培棚一定要预先消毒,以免引起杂菌污染。
        (5)出菇管理阶段,棚内一定要控制好温度,加大通风,因为细菌(尤其是兼气性细菌)极易在高温、通风不良的环境中繁殖,使平菇染病。
        (6)平菇采收要及时(最好八成熟),以免平菇孢子携带杂菌感染其他没有生病的菌袋。
        (7)采完一潮菇后,一定要及时清理料面,降低棚内温度,使平菇菌丝恢得生长,重新扭结出菇。
        (8)出菇结束后,棚内杂物要及时清理干净,有污染的菌袋要挖坑埋掉或烧掉,盖棚塑料布要全部揭掉,晾棚以便明年再种。

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。