所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

利用双孢菇废料、平菇废料等做有机肥料

发布日期: 2013-09-13   来源:中国食用菌商务网


    食用菌菌糠中富有丰富的有机质和多种矿物质元素。据河南省农业科学院土壤肥料研究所检验分析:总氮:1.95% ,总磷:1.37% ,总钾:1.75% ,有机质:62.3% 。菌糠中含有钙、磷、钠、铜等多种微量元素,利用菌糠作有机肥,能减少化肥和农药的施用量以及它们在农产品中的残留量,同时提高农产品产量和品质,为有机粮食生产提供了保证。土壤中施用食用菌菌糠有机肥后,可形成具有良好通气蓄水能力的腐殖质,对改良土壤、提高土壤肥力具有重要意义。此外,食用菌菌丝体生长过程中还分泌出某种激动素物质和酶,而这些酶可以使复杂的有机物分解成易被植物吸收的营养物质。日本采用食用菌菌糠中菌丝浸出物的稀释液制成植物激素,喷洒于黄瓜、西红柿、茄子、扁豆、大豆等作物上,能促进作物生长,增加产量。例如使用于大豆作物,可使大豆茎叶茁壮,抗病力增强,增长2.6倍。在废菌糠中加入有益生物菌或施入适宜的菌制剂在多种蔬菜作物的实验中发现,施用微生物加菌糠效果最好,提供植物营养活性,降低农业生产成本,能够显著提高作物的产量。另外,食用菌菌糠配置有机营养土在花卉方面也有广泛的利用。添加菌糠肥的营养土栽培山茶、兰花等花卉,不但使花卉抗病力增强,对其品质也有促进作用,能满足花卉生长发育的需要,是一种代替腐殖土的宝贵资源。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南宝丰:种植“羊肚菌” 助力农民增收创收

河南宝丰:种植“羊肚菌” 助

近日,在河南省平顶山市宝丰县周庄镇中和寨村,农民在管理大...[详细]

贵州丹寨:爱心香菇助力抗击疫情

贵州丹寨:爱心香菇助力抗击疫

连日来,在贵州黔东南自治州丹寨县大山深处的排调镇甲石村,...[详细]

河南淅川:防疫和香菇生产两不误

河南淅川:防疫和香菇生产两不

近日,河南省南阳市淅川县西簧乡梅池村的群众在加强疫情防控...[详细]

贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]