所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

椴木香菇的种植栽培

发布日期: 2014-06-20   来源:中国食用菌商务网

   椴木香菇的种植椴木栽培是由传统的老法栽培(砍花栽培)发展起来的栽培方法,与老法不同的是将菇树截成一定长度的椴木,人工接种,然后进行精细的管理。采用椴木栽培,成功率高,生产周期短,出菇早,产量高,是当前普遍推广的栽培方法。
    一、椴木准备
    1、砍树:砍伐菇树最好选在冬季,这时期树木处于休眠状态,贮藏的养分最丰富,同时树木含水量少,树皮与木质部结合紧密不易脱皮。
    2、人工接种椴木经干燥后,断面出现裂纹,含水量约为40%—45%时,就可以进行人工接种。
    二、做好遮阴、养苗管理
  常用的堆叠方式有井字式、条码式、复瓦式。每隔一个月左右要上下调换位置一次,反复排放上下菇木要相错开以利通风,便于吸收水分。
    三、出菇期管理
    场地通风条件较好,菇木容易干裂,应以在出菇期间特别注意加强水分管理,菇场的空气湿度要保持80%—90%,菇木的含水量以50%—60%为适宜,如遇天晴不雨,每天早晚各喷水一次,尽量加大温差和湿差,以刺激菇蕾的分化和形成。如果菇木过于干燥,可将菇木浸水12—24小时,然后集中、并用塑料薄膜覆盖以保温、保湿,每天通风三次,可促使菇蕾大量发生,出菇期间,香菇的呼吸作用旺盛,为保持菇场空气新鲜,必须把菇木周围的杂草清除干净、保证菇场通风,透气。
    四、采收及烘干
    菇蕾长出后,温湿度适宜约经7—10天,就可采收。从外形看菌盖有6—7分开展,边缘尚内卷,盖缘的菌膜仍清晰可见。为采收适时。采下的香菇应即进行烘干、应将鲜菇按大小、厚薄和干湿度不同分开。排放烘干装置上,开始用40—45℃缓慢烘烤,使水分逐渐散失。菇体慢慢变软后,把温度徐徐升高到60—65℃,直至烘干。烘干技术直接影响到香菇的质量。掌握好温度最为重要,过高易烤焦。过低难干,若温度超过70℃,加上排气不良,很易造成菇盖变黑,剧烈变温也会导致菇盖收缩,龟裂,边缘倒卷等不良情况的产生,从而降低商品的价值。
    五、病虫害防治
    寄生在菇木上的杂草种类很多,木霉菌、裂褶菌、鳞皮扇菌、桦褶孔菌、云芝等。在害虫方面有食害鲜菇的蛞蝓、蜗牛等,危害菇木的有天牛幼虫,小囊虫和白蚂蚁等,防治上应贯彻“预防为主,综合防治”的方针,加强菇场和菇木的科学管理,创造有利于香菇生长,不利杂苗、害虫等发生的环境,做到防患未然。一旦发生应及时扑灭,勿使蔓延。
    1、人工刮除式扑杀,菇木上出现杂菌,应及时用刀刮除,施涂2%石灰水、对于蜗牛、蛞蝓等害虫,可于清晨或傍晚进行捕杀。
    2、药物防治:杂苗污染菇木用石灰液局部涂刷,对蛞蝓、蜗牛可用石灰、漂白粉(10:1)混合撒在场地上进行防治。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]

湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]