所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

怎样种植姬松茸?

发布日期: 2018-08-21   来源:中国食用菌商务网

    姬松茸市场畅销,种植姬松茸效益好。姬松茸咋栽植,栽培技术难不难?四川南江县农业局高级农艺师、食用菌栽培专家蔡强国说,栽植姬松茸,只要精准掌握了制种和播种出菇管理方法就定能获得好效益。下面介绍一下姬松茸的栽培技术要点:
    一、制种方法
    姬松茸菌种制作可按双孢菇的制种方法进行。
    建堆:把稻草等秸秆类浸透水,预湿后,与米糠、木屑、畜禽粪等原辅材料充分搅拌建堆。料堆一般上宽为80厘米—90厘米。
    翻堆:预堆时间大约7天左右,料温上升至70℃—75℃左右就要进行第一次翻堆。翻堆时在培养料中加入硫酸铵或尿素,在微生物的帮助下,通过发酵变成姬松茸可利用的氮源。翻堆时要充分翻拌,把中层培养料翻放在外周,把外周培养料堆到料堆中央。第二次翻堆一般在第一次翻堆的5天后进行,以后再按4天、4天、3天的间隔时间进行翻堆,共翻堆5次,发酵时间为23天—25天。发酵后培养料变成棕褐色,手拉纤维容易拉断,发酵就完成了。
    进料铺床:姬松茸室内室外均可种植。室内种植可搭架床4层—6层,也可以利用空阔的蘑菇房床架,将完全成熟的培养料均匀地、不松不紧地铺菇床,厚度20厘米为宜。培养料上床后,进行“二次发酵”,即将菇房的出入口、通风口关闭,把菇房的温度升高到55℃—60℃,保持2天左右,待料温降到25℃时再播种。
    野外种植在荫棚下进行,一般畦宽1.3米,长任意。荫棚高度2米—2.3米,棚顶和四周用草帘、遮阳网遮荫,畦床整成龟背形,中间比四周略高,并开好排水沟。如果在山地种植,还要开防洪沟。畦床表面要喷洒低毒高效农药,杀灭害虫。再将完全成熟的培养料铺入畦床上面,厚度一般为20厘米—25厘米。
    二、播种栽培
    播种:首先把菌种轻轻掰碎,三分之二勻匀撒在培养料面上,用叉适当抖动将菌种落入料内,三分之一撒在床面上,最后铺上1厘米左右的培养料覆盖菌种,每平方米播种量为1至2瓶。
    室外种植播种后要用地膜覆盖畦床,保温保湿。播种后5天内一般不必揭开地膜,也不用喷水,第6天揭膜通风。空气相对湿度以85%—90%为宣,若料面干燥应喷水保湿,正常情况下,每2天通风一次。
    覆土:一般在播种后20天左右,菌丝长到整个培养料的2/3时开始覆土。覆盖培养料的土粒之好坏、覆土方法之好坏,对姬松茸的产量有非常大的影响。所以覆土是种植上一项非常重要的工作。覆土用的土粒不能太坚硬,一般以选用田底土,不含肥料,且新鲜、保水、通气性能较好、含水量在70%—75%的大土粒最好。
    覆土可采用平铺方式,也可采用“齿轮”方式。即先在料面上覆上一层厚1厘米左右的土粒,每间隔10厘米—15厘米做一条宽10厘米、高5厘米的土坎,厚度约3厘米—4厘米。野外种植要在畦床两边用竹木条杆插成弯弓形,然后罩上塑料膜,使其在小气候中生长。罩膜内温度以不超过30℃、湿度不低于85%为宜,温度过高则应揭膜降温。
    三、出菇管理
    姬松茸一般在播种后40天左右,菌丝开始发育粗壮。此时畦床上面应用井水或泉水进行喷水,罩膜内相对湿度要保持在90%—95%,并保持盖膜2天后,土面上就会出现白色米粒状菇蕾,继而长成黄豆状,3天后菇蕾长到直径2、3厘米时,应停止喷水。出菇时,要消耗大量氧气,并排出二氧化碳,所以每天要揭膜通风1至2次,通风时间不少于30分钟,通风后继续罩膜保湿,促进菇蕾的正常生长。阴雨天气可把罩膜四周掀开进行通风换气,防止菇蕾烂掉。
    出菇期温度以20℃—25℃最好。若出菇时气温偏低,可罩紧薄膜保温保湿,并缩短通风时间和次数。气温超过28℃时,可在荫棚上加厚遮阳物,整天打开罩膜通风透气,创造较阴凉气候。出菇周期大体上10天,出菇结束后可修改畦的形状,再喷水补充畦床的水分,为下次出菇做好准备。出菇可持续3、4个月,可逐批逐次出菇采收。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
浙江省农科院科教培训基地举办平湖市新型职业农民(食用菌产业)考察实训班

浙江省农科院科教培训基地举办

受浙江省平湖市农业农村局委托,2019年6月19日-6月21日,浙江...[详细]

贵州:玉屏2万菌棒玉木耳进入采摘期,日采摘量达1吨

贵州:玉屏2万菌棒玉木耳进入

6月19日,在贵州省贵福菌业发展有限公司食用菌生产基地,务工...[详细]

福建:福州召开现代食用菌产业发展高峰论坛

福建:福州召开现代食用菌产业

日前,福建省农业农村厅、全国农业技术推广服务中心共同在福州...[详细]

云南:曲靖市工厂化榆黄蘑大量上市

云南:曲靖市工厂化榆黄蘑大量

本网讯(记者 李光辉) 日前,从云南曲靖市麒麟区东山镇秋实...[详细]

贵州:贞丰县珍稀食用菌助民脱贫

贵州:贞丰县珍稀食用菌助民脱

近日,黔西南州贞丰县食用菌产业示范园内,村民正忙于采摘、...[详细]