所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

平菇熟料栽培感染链孢霉的原因及预防措施

发布日期: 2018-11-06   来源:惠农网

    四季中夏季是平菇生产的最佳时期,那么夏季平菇生产已风风火火,链孢霉该怎么预防怎么控制呢?以下就是平菇熟料栽培感染链孢霉的原因及预防措施。 
    链孢霉是高温杂菌,有桔红色和乳白色两种,有水果香味,菌丝适生25—35度,20度以下长势慢,平菇菌丝能轻易吃透。链孢霉菌丝不受低湿度影响,能在菌包扎口处生长繁殖,孢子随风散发。在酸性培养基中长势快,温度适宜,2天链孢霉菌丝既可长满平菇菌包,与平菇菌丝争夺养分,分泌毒素抑制平菇菌丝生长。链孢霉在夏季更易滋生。
    链孢霉在生料和发酵料中鲜有发生,尤其喜生长在木屑和玉米芯培养料中,野外火烧过的木桩和煮熟食用后的玉米芯上常有发生,说明链孢霉适生经高温刺激的培养基,这也是为什么平菇熟料栽培多发的原因。
    1.发生原因:
    (1)培养料含杂菌基数高。
    (2)培养料没有彻底蒸熟,蒸料时间不够。
    (3)接种、发菌棚室杂菌基数高。
    2.预防措施:
    (1)选用新鲜原料。
    (2)适当加大平菇培养料石灰用量,创造不利链孢霉生长的环境。
    (3)平菇熟料生产,培养料必须泡透,尤其木屑和玉米芯吸水慢,然后发酵,激活链孢霉孢子萌发成菌丝,再彻底蒸熟。
    (4)搞好环境卫生,包括发菌、出菇棚室。要彻底消杀杂菌也不可能,多消几次,把杂菌系数降到最低。
    (5)菌种的制作与挑选要严格。
    (6)袋子质量要好,严查微孔。
    (7)发现有感染的菌包,立即用方便袋轻轻包裹,运出棚室,用柴油或杀菌剂消杀或深埋。
    多年平菇种植经验:平菇熟料栽培,培养料一定要泡透,发酵后再蒸,料温达100度后维持时间要足(据蒸料多少而定),停火后闷12小时,链孢霉感染率极低。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
江西吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

江西吉安县成功举办第二届庐陵

2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田...[详细]

安徽:天都灵芝制品公司董事长、食用菌专家丁伦保帮贫困户脱贫

安徽:天都灵芝制品公司董事长

本网讯(孙悦)2019年1月16日安徽天都灵芝制品公司董事长、食用...[详细]

安徽:省菌协负责人与庐江百名基层农技精英共论“健康菌道”

安徽:省菌协负责人与庐江百名

本网讯(孙悦)1月15日,久违的阳光给冬日的合肥镀上一层暖色...[详细]

2019年第1期《食用菌商务》已正式发行,精彩内容抢先看!

2019年第1期《食用菌商务》已

『关注中国菌业 服务菌业中国』2019年第1期《食用菌商务》已正...[详细]

2019开春,食用菌种植的好时节,如何选择品种以赚钱?

2019开春,食用菌种植的好时节

近年来,越来越多人选择种植食用菌来改善生活水平,这不,201...[详细]