专题推荐

    气温飙升!这些菌菇品种轻松战高温

    气温飙升!这些菌菇品种轻松战高温

    第九届全国(新县)羊肚菌高质量发展大会暨设施农业助力乡村振兴研讨会胜利闭幕

    第九届全国(新县)羊肚菌高质量发展大...

    第23届食用菌新产品新技术博览会暨全国(利辛)羊肚菌产业创新发展大会胜利闭幕

    第23届食用菌新产品新技术博览会暨全国...

    2024年全国两会聚焦食用菌行业声音

    2024年全国两会聚焦食用菌行业声音

    第 23届食用菌新产品新技术博览会暨全国(利辛)羊肚菌产业创新发展大会

    第 23届食用菌新产品新技术博览会暨全国...

    2024首届南方珍稀食用菌产业创新发展大会

    2024首届南方珍稀食用菌产业创新发展大...

    “二代金品施二康”在红托竹荪黄水病中的防治方法

    发布时间:2024-06-06

      来源:中国食用菌商务网

    红托竹荪是贵州独具特色的优势食用菌,全省产量占全国红托竹荪总产量的90%以上。红托竹荪是目前品质最好的竹荪品种,也是一种常见的药食同源食用菌,由于其营养丰富、质地脆嫩、味道鲜美、无其他竹荪常有的异杂臭味,在海内外市场十分畅销,价格也是其它竹荪的2-3倍以上。
     
    红托竹荪是喜热喜湿的好气性大型食用菌,此条件也是各种病虫害生长的最佳环境,而红托竹荪菌丝定植和原基形成都是处在高湿和温度上升期。当温度超过其适宜生长的上限时,会导致其生长发育受到限制甚至停止生长,免疫功能低下,极易引发病虫害。此外,高营养价值和独特的鲜味可以吸引各类病原菌和虫害,容易对其产生危害。除此之外,如种植品种的单一性、菌种退化、种植模式单一等问题,导致其病虫害逐年高发。近年来,红托竹荪种植区发生大面积腐烂病害,严重破坏收成,导致减产高达60%-70%,严重制约了产业的健康发展。


     
    根据有关文献记载:贵州大学相关人员分离到4种致病真菌:茄病镰刀菌、绿色木霉、匍枝根霉、拟青霉。由于难控的大面积菌蕾腐烂,导致竹荪人工栽培成为一项高风险产业,造成了严重的经济损失。
     
    红托竹荪腐烂病是严重影响红托竹荪产业的病害之一。就目前而言,化学防治是主要方法,但药物单一,容易出现各种问题。有的农药控制不了杂菌感染,有的农药虽然对霉菌感染有一点的防效,但同时也会严重抑制菌丝的生长。近些年湖北随缘食用菌消毒剂有限公司技术团队一直将研究重点放在红托竹荪的腐烂病害的防控中。
     
    红托竹荪栽培过程中,病害易发生在竹荪出菇时期,且具有发病面积广、传播速度快等特点,经济损失严重。当前导致红托竹荪产量降低的病害大部分是真菌病害,少有细菌病害,部分由于缺水或渍水导致竹荪萎蕾的生理性病害。已报道的竹荪病害有竹荪绿霉病、粘菌病、黄丝葚病、烟灰菌病、黑斑病、腐烂病及黄水病等,危害的害虫主要包括蚊类、跳虫类、线虫、蛞蝓、蛐蛐与螨类等。线虫可侵染竹荪蛋,引起腐烂病。螨虫也能咬断竹荪菌丝,同时可以咬烂子实体,造成竹荪子实体萎缩,并传播病原菌。此外,红托竹荪黑斑病和黄水病也常发生,高温高湿环境下,真菌引起竹荪子实体黑斑病,初期为黑色小点,随着病情加重,黑点发展为大块黑斑,使子实体不能正常生长,直至整个子实体开裂腐烂。研究发现,腐烂病是红托竹荪大面积减产或绝收的主要原因。
     

     
    竹荪出现病虫害问题的潜在原因主要有:覆土及栽培材料消毒灭菌不彻底,接种期间未做好预防措施,从而导致大量杂菌滋生;菌种处理不当或使用未处理的菌种;菇床未进行杀虫处理,菇床内大量的蛐蛐及蛞蝓等害虫啃食竹荪子实体造成伤口,利于病原菌的侵染发病;土壤湿度大,气温偏高,高温高湿条件也利于菇床中杂菌的繁殖和扩散。
     
    在红托竹荪实际生产中,长期频繁的选择同一种杀菌剂对病害进行防治,易导致严重的耐药性。因此应及时更新和重视可在食用菌上施用的药剂,对病害进行防治,选择合适的杀菌剂是防治病害侵染的快速、有效手段。
     
    红托竹荪属于大型真菌,为害其病原菌也多属真菌,在选择杀菌剂对病原菌生长抑制作用的同时,对红托竹荪也会有一定的影响。根据公司调查:目前贵州菇农在种植红托竹荪中,最常用的几种农药是:450 g/L 咪鲜胺、5%腐霉·福美双、10%苯醚·甲环唑、75%百菌清、5%香草酚、1.5%苦参·蛇床素、400 g/L 氟硅唑等,虽然这些农药有一定的杀菌作用,但同时会严重抑制菌丝的正常生长。


     
    湖北随缘食用菌消毒剂有限公司技术团队对贵州省红托竹荪主要栽培地区(贵阳市、盘州市、贞丰县、织金县、铜仁市、榕江县、凯里市、纳雍县等)的基地,进行了多次红托竹荪黄水病的防治试验。在“袁创一号”和“袁创二号”防治药剂的基础上,进行的大量的反复试验,升级成就了“二代金品施二康”药剂。
     
    “二代金品施二康”中,公司选择了精甲霜灵和咯菌腈以及3%的中生菌素等杀菌剂,然后加上进口的专用助剂进行复配,在杀菌的同时,不影响菌丝的正常生长。本品农药三证齐全。二代金品施二康是目前国内唯一一个真菌细菌通杀,在食用菌上不伤菇、不伤菌丝的首选杀菌剂。
     
    其中,精甲霜灵对霜霉病菌、疫霉病菌、腐霉病菌所致的病害具有高效,它毒性急效果快,但极易产生抗药性,常与其它药剂混配使用,所以公司选择了和咯菌腈复配使用。咯菌腈作为叶面杀菌剂用于防治雪腐镰刀菌、根腐病、炭疽病、黑根病、枯萎病、立枯病菌等,对灰霉病有特效。
     
    中生菌素是中国农科院生防所研制成功的一种新型农用抗生素,是一种杀菌谱较广的保护性杀菌剂,具有触杀、渗透作用。它对农作物的细菌性病害及部分真菌性病害具有很高的活性,同时具有一定的增产作用,使用安全。中生菌素对细菌是抑制菌体蛋白质的合成,导致菌体死亡;对真菌是使丝状菌丝变形,抑制孢子萌发并能直接杀死孢子。

    具体防治方法:
     
    1. 竹荪菇房及栽培基质彻底消毒灭菌:红托竹荪栽培之前,对大棚和栽培基质进行彻底消毒。棚内可用“随缘牌绿霉净”水溶液(50%咪鲜胺锰盐)喷酒大棚内地面、棚内立柱及墙面等,对地面进行地毯式喷洒,然后密封菇棚24小时,覆土可用“菌地三绝”喷酒,拌匀后覆膜48小时:覆盖用的松针要在阳光下暴晒48小时,并喷洒“二代金品施二康”水溶液消毒杀菌(具体比例是二代金品施二康每盒2瓶一起兑水60-80公斤喷洒)。
     
    2. 严格栽培管理:除日常管理工作外,当棚内气温超过31℃时,及时进行通风降温,若通风而不能有效降温时,可在棚内走道喷水降温,但注意切勿喷水过多。
     
    菌丝发菌期,要做好病菌防治预防工作,间隔4-5天喷洒一次“二代金品施二康”药液,具体比例是“二代施二康”每盒2瓶一起兑水60-80公斤满棚喷洒。


     
    3. 发病后采取措施:竹荪菌蛋出现流黄水或者腐烂后,首先摘掉已经成熟的竹荪和严重腐烂的竹蛋,然后用本品每组包装兑水2喷雾器(35-40公斤)喷洒整个菇床,严重感染的菌蛋多喷洒一些药水。没有感染的菌蛋,喷洒时一扫而过。间隔一天喷洒一次,连续喷洒2-3次,即可让已经感染腐烂的菌蛋全部结疤。
     
    由于“二代金品施二康”药液中含有特殊的分子结构,对已经感染的竹蛋喷洒药液后,2小时内迅速在竹蛋腐烂和流黄水的部位产生一种透明的膜,及时封闭住感染的部位,让竹蛋表面的植物细胞不透水、不透气,对病斑部位发挥封闭保护作用,首先阻止病斑继续发展,同时药液中的有效成分具有强大的渗透力,能迅速杀灭病灶部位的各种病菌孢子。喷洒第一次药液24小时内,流黄水部位迅速干爽,喷洒2次药液后,腐烂部位的霉菌消失,迅速结疤,正常出荪。
     
    待菌蛋伤口痊愈后,间隔5-7天对菇床浇灌一次“菇太郎”药液(大量元素水溶肥),每袋“菇太郎”兑水100-150公斤,浇灌时要让药液渗透到覆土下面的菌丝上去,及时补充营养、加快菌丝发菌、缩短菌种休眠、强壮竹荪体质,很快就会诱发大量的竹荪菌丝批量现蕾扭结成菌蛋。(作者:湖北随缘食用菌消毒剂有限公司总经理袁世平) 

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    灵芝的病害分析及防治措施

    在灵芝出芽的时期,有的菌农常发现,灵芝芽子里面的颜色...

    2024-06-07 14:31:03

    食用菌病虫害防治四要点

    1. 重视生产环境治理,控制病虫害源头。菇房要选择在环境...

    2024-06-04 15:52:08

    香菇病毒性及细菌性病害的发病症状及防治方法

    一、病毒性病害菌丝退化,生长不良,逐渐腐烂,子实体感...

    2024-06-03 14:56:56

    香菇常见病害防治

    香菇常见病虫害包括杂菌害、虫害、病害三类,是香菇生产...

    2024-05-31 15:02:32

    胡桃肉状菌的防治要点

    胡桃肉状菌有较强的耐热和抗药能力,又是土壤中的一种常...

    2024-05-24 14:27:49

    香菇常见虫害防治方法

    1. 跳虫:进入高温高湿季节后,最大的害虫是跳虫。防治措...

    2024-05-21 14:57:49

    平菇木霉的防治方法

    1. 症状木霉是危害平菇最严重的一种杂菌。菌种携带木霉或...

    2024-05-15 15:07:15

    食用菌病害的防治策略

    胡桃肉状菌生活在土壤中,在自然界分布很广泛,是食用菌...

    2024-05-14 14:18:34

    怎么防治青霉菌、线虫等灵芝病虫害?

    灵芝病害主要是青霉菌、褐腐病等,大多发生在老基地和夏...

    2024-05-08 11:48:28

    香菇病虫害防治措施

    1. 绿霉由于在脱完袋,出菇期管理不当,在高温高湿的环境...

    2024-05-06 14:00:49

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。