所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

平菇栽培的成功要点

发布日期: 2013-03-13   来源:中国食用菌商务网

    一、场地选择要得当
  种平菇必须选择通风条件好,并有散射光的场所,同时较好消毒工作,初次种植应用石灰水刷,地面撒生石灰消毒。老菇场则须用高锰酸钾加甲醛进行熏蒸消毒,有虫害的还应喷一遍杀虫剂。
  二、正确选用培养料并合理配制
  应选用无污染,无杂质的原料作培养料,并搞好消毒处理,在配料时,注意生料栽培,切忌随意添加氮素化肥,只有在采取堆料发酵种植时才能添加氮素化肥。同时在配料过程还应特别注意水分含量。
  三、选用对路的优良菌种
  冬季种植选用低温型菌种,春季种植高温型菌种。还要注意不要用老化过期的菌种或已被污染过的菌种,否则,会造成发菌慢,出菇迟,甚至污染杂菌。导致栽培失败。
  四、严防养菌超温
  平菇生料袋装栽培平菇,既便于管理,产量也比较高,但袋料堆放过高,就容易发酵,造成高温烧菌。因此,堆垛的高度要合理,根据气温的高低确定堆高。
  五、科学管理
  平菇在自然管理下,出菇期的主要管理是光照、水分、通风。在出菇期内,一般对散射光即可满足需要,光照不足则会影响出菇,空气相对湿度是出菇阶段的重要条件,出菇期应合理喷水,以向空中喷雾为好,同时还应注意通风换气,以免二氧化碳浓度过大,形成畸形菇。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
河南省委办公厅调研组莅临世纪香公司

河南省委办公厅调研组莅临世纪

近日,河南省委办公厅调研组在省委副秘书长、省委办公厅主任吉...[详细]

第二届全国香菇大会与会代表们参观七河生物公司香菇基地

第二届全国香菇大会与会代表们

4月28日上午,参加七河生物第二届全国香菇产业创新发展大会的...[详细]

外贸破零!交口县韦禾公司菌棒出口韩国

外贸破零!交口县韦禾公司菌棒

4月18日,韦禾农业发展有限公司生产的香菇菌棒对韩国出口,首...[详细]

鸡油菌--珍稀的野生食用菌

鸡油菌--珍稀的野生食用菌

鸡油菌在烹制时菇体很吸油,吃的时候一口咬下去,和了蘑菇液...[详细]

连云港国鑫公司将携系列食用菌新设备参展淄博香菇大会

连云港国鑫公司将携系列食用菌

由中国乡镇企业协会食用菌产业分会和中国食用菌商务网共同主...[详细]