所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

五大步骤教您如何种植茶树菇

发布日期: 2018-10-24   来源:惠农网

    一、茶树菇生物学特性   
    1、营养:茶树菇系木腐菌,因其无虫漆酶活性,利用木质素能力弱,但蛋白酶活性强,利用蛋白质能力强,因此,栽培料中增加有机氮(如麦皮、米糠玉米粉、饼肥等)的比例有利于提高产量。   
    2、水分:茶树菇栽培料含水量控制在64%~67%,菌丝生长较快,若培养料偏干或偏湿测不利于菌丝生长。子实体形成时,空气相对湿度由100%降至85%,能促进子实体健壮发育。
    3、温度:茶树菇生长在温带至亚热带地区,因此该菌较抗高温也能耐低温。茶树菇菌丝在5-35℃下均能正常生长,最适温度范围为18-28℃,子实体形成温度为13-28℃,最适宜为18-24℃
    4、空气:茶树菇属好氧性真菌,对二氧化碳十分敏感,菌丝生长阶段和子实体生长阶段都要保证新鲜空气的供给。但在子实体生长阶段可通过适当提高二氧化碳浓度促使茶树菇菌柄伸长,从而提高产量。   
    5、光线:茶树菇菌丝生长过程通常不需要光照,但其子实体有明显的趋光性,原基形成和子实体发育都需要一定的散射光,因此出菇时栽培室要求有较强的散射光(500—1000勒克斯)有利于原基形成和子实体生长。   
    6、酸碱度(PH值):茶树菇菌丝生长的PH值在4-6.5之间,最适PH值为5.5-6,pH值4以下或6.5以上菌丝生长稀疏、缓慢。  
    二、茶树菇种植技术   
    1、选育优良菌种
    目前茶对菇菌株很多,如三明真菌研究所选育的茶树菇-1、茶树菇-3、茶树菇-5、江西的AS78.AS982等菌株。我区主要推广即适合市场鲜销又适合干制的茶树菇-3和茶树菇-5。但不论选用哪个菌株,菌种都要求菌丝粗壮、浓白,原种、栽培种料面出现与金针菇一样长出小子实体为正常现象,但若出现菌丝稀疏弱细,吃料不彻底,有杂色斑点或出现黄水等不宜使用。   
    2、栽培季节
    茶树菇由于较抗高温,也能耐低温,因此在我区可周年栽培,但不同季节栽培,其产量和质量都不同,所以栽培茶树菇要获得高产高效,必须选择好栽培适期。据各地栽培试验后,以春栽或秋栽适宜,尤其是春栽产量较高。生产上一般安排春季温度升到20℃,秋季温度降至25℃出菇为适。因此,我区栽培适期春栽为元月-2月制袋,4-5月出菇或9-10月制袋,11-12月出菇。  
    3、培养料配方   
    (1)木屑36.5%,棉子壳36.5%,麦皮或米糠25%,轻质碳酸钙1%,蔗糖1%。   
    (2)棉籽壳78%、麦皮或米糠20%、石膏1%、糖0.5%、石灰0.5%。   
    4、菌袋制作   
    (1)根据生产所需的数量按以上配方进行配料。原料要求新鲜,无霉变,无虫害,拌料要均匀一致,棉子壳可提前预湿,培养料含水量掌握在65%左右。选用规格17cm×35cm×0.05cm低压聚乙稀塑料袋,每袋装干料0.35kg左右,高度14-15cm,装料松紧适度,中间要预留一直径2~2.5cm、深度8~10cm的接种孔洞,整平料面,及时套上颈圈并塞好棉塞(也可用麻绳、编织线扎紧),然后进行常压灭菌。一般在4小时内将温度加到100℃,保持10-14小时。茶树菇抗杂菌能力较弱,因此灭菌要彻底,制作过程要严防菌袋刺、磨穿孔,以防杂菌污染。为防菌袋刺破,也可采用“双菌袋”法(两个塑料袋套在一起)制作培养袋。   
    (2)培养料经灭菌后,待料温降至30℃以下方可接种。接种箱或接种室应消毒完全,接种量为每瓶(袋)接30-40袋,接种时应将一部分菌种接入装袋时预留的孔洞内,一部分留在料表面,可加速发菌和菌丝封面。接种后要避光培养。茶树菇菌丝恢复吃料慢,且易发生杂菌虫害,因此接种后要注意培养室清洁、干燥和通风换气,防止高低温的影响,促进菌丝均匀生产。并经常检查,如有发现杂菌污染的菌袋,要及时搬出处理,防上扩散蔓延。一般接种后30-40天菌丝即可长满菌袋。   
    5、出菇管理   
    (1)在正常情况下,茶树菇接种后50~60天即可出菇。出菇前要进行催蕾管理,催蕾时菌袋可直立排放,也可墙式堆叠排放。然后将棉花塞拔掉或剪去扎口线,并拉直袋口排袋催蕾,直立排放每平方米排放80袋左右。让菌丝由营养生长转入生殖生长。料面颜色也随之转化,初时有黄水,继而变褐色,出现小菇蕾。   
    (2)要加大空气相对湿度并保持在95-98%,早晚应喷水保湿。   
    (3)光线强度控制在500-1000勒克斯,温度控制在18-24℃范围,这样开袋后10-15天子实体大量发生。   
    (4)出菇后,必须适当低空间湿度和减少通风,此时栽培空间相对湿度降到90-95%,并减少通风次数和时间,以防氧气过多易导致早开伞,菌柄短、肉薄。如果菇蕾太密,还可进行疏蕾,每袋6-8朵,朵数适中,长势整齐,朵型好,菇柄粗,否则影响菇的品质和产量。   
    (5)当茶树菇子实体菌盖开始平展,菌环未脱落时就要采收。因茶树菇菌柄较脆,容易折断,采收时应抓基部拨下,同时防止伤及幼菇。采收后菌袋料面需清理干净,袋口捏拢,让菌丝休养恢复2-3天,然后拉开袋口,可淋一次重水,并重复上述管理,5-7天后又可长一潮菇,共可采收4-6潮菇。 
    三、茶树菇病虫害防治   
    茶树菇在菌袋制作和栽培管理过程,常常会遭受到杂菌的污染和病虫的侵入,因此,在栽培过程中,必须加强病虫害的防治。   
    1、搞好环境卫生,清除病虫源:搞好菇房内外的环境卫生,及时清理垃圾,特别是烂菇、菇根和废弃的培养料等,防止杂菌滋长或成虫前来产卵,消除病虫源,减少病虫害。   
    2、灯光诱杀:菇蚊、菇蝇的成虫具有趋光性,可用黑光灯或高压静电灭虫灯诱杀。   
    3、药剂防治:用5%锐劲特1500倍液直接向菌袋喷雾,锐劲特农药对菇蚊、蚊蝇具有触杀、胃毒及内吸传导作用,幼虫为害严重的三天后再喷一次。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
江西吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

江西吉安县成功举办第二届庐陵

2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田...[详细]

安徽:天都灵芝制品公司董事长、食用菌专家丁伦保帮贫困户脱贫

安徽:天都灵芝制品公司董事长

本网讯(孙悦)2019年1月16日安徽天都灵芝制品公司董事长、食用...[详细]

安徽:省菌协负责人与庐江百名基层农技精英共论“健康菌道”

安徽:省菌协负责人与庐江百名

本网讯(孙悦)1月15日,久违的阳光给冬日的合肥镀上一层暖色...[详细]

2019年第1期《食用菌商务》已正式发行,精彩内容抢先看!

2019年第1期《食用菌商务》已

『关注中国菌业 服务菌业中国』2019年第1期《食用菌商务》已正...[详细]

2019开春,食用菌种植的好时节,如何选择品种以赚钱?

2019开春,食用菌种植的好时节

近年来,越来越多人选择种植食用菌来改善生活水平,这不,201...[详细]