所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

杨树菇高产栽培技巧

发布日期: 2018-11-06   来源:惠农网

    杨树菇,又名柱状田头菇、柳环菌。我国主要分布于福建、台湾、云南、贵州、广西等地。杨树菇营养丰富、味道鲜美,盖肥柄脆,气味香浓,口感极佳,在市场上深受消费者的喜爱。杨树菇子实体多糖的含量为6.63%,远高于香菇和灵芝。多糖具有增进机体免疫功能和较强的抗肿瘤作用,因而有很高的药用价值。杨树菇既是新一代高档的珍稀食用菌,也是一种极具开发价值的药用菌。
    1、栽培季节
    在自然气候条件下,应选择在气温20-25℃的春秋季节栽培为宜。贵州省大部分地区,春栽可在3-4月接种,秋栽可在8月接种。 配方一:杂木屑76%、鼓皮20%、石膏粉1%,蔗糖1%、尿素1%、过磷酸钙0.5%、钙镁磷肥0.5%。 配方二:玉米芯50%、熬皮21%、木屑27%、白糖1%、尿素0.5%、过磷酸钙0.5%。 配方三:甘蔗渣70%、鼓皮10%、米糠18%、石膏粉1%、尿素0.5%、过磷酸钙0.5%。 3个配方培养基含水量均在65%,pH值6左右。
    2、制袋
    培养料拌匀后,用17厘米x32厘米x0.05厘米的聚丙烯袋装料至袋高16-20厘米,适当压紧,袋口往下折倒封口。常压灭菌在100摄氏度维持10小时,并焖8小时左右。灭菌后冷却到30℃以下,按无菌操作进行接种。
    3、发菌
    接种后将菌袋移入消毒的培养室发菌,温度控制在25摄氏度,空气相对湿度保持在65% ,提供适当的散射光,并通风换气,经30-40天的培养,菌丝可长满袋。
    4、催蕾
    菌丝满袋后经10天后熟,即可移到出菇室催蕾。先将菌袋直立排放于架上,再松开袋口在袋口上盖上旧报纸,向地面、空间及报纸上喷水,保持空气相对湿度85%--90%,温度15-20摄氏度,早晚各通风30分钟,经7大左右培养可现蕾。
    5、出菇
    现蕾后要及时打开袋口,空气相对湿度增至90%-95%,加强通风和提供适当散射光,以促进子实体生长。若菇丛中菇蕾长得太密又参差不齐,应尽早疏去部分小菇蕾。约经10天子实体即可长大,待菌盖长到半球形,菌幕未破或将近开伞时采收为好。采收时应在菌柄基部整丛拔起,然后分级包装、销售,可晒干或烘干处理。
    头潮菇采收后应及时除掉料面残留的死菇、菇根,并搔菌1次,盖上报纸继续催蕾,重复以上出菇操作,约25天可采收第二潮菇。一般采收二潮菇后将菌袋移至室外荫棚覆土出菇,即在宽1米,深0.2米,长7米的畦上,将菌袋脱袋后直立横排于畦床上,袋与袭间不留空隙,排与排间距离5--10厘米并用土填满,料面覆土厚1厘米左右,向土壤喷水,保持土层湿润,适当通风。覆土15天左右,子实体即大量发生,再采收二潮菇。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
鸡油菌--珍稀的野生食用菌

鸡油菌--珍稀的野生食用菌

鸡油菌在烹制时菇体很吸油,吃的时候一口咬下去,和了蘑菇液...[详细]

连云港国鑫公司将携系列食用菌新设备参展淄博香菇大会

连云港国鑫公司将携系列食用菌

由中国乡镇企业协会食用菌产业分会和中国食用菌商务网共同主...[详细]

清代贡品——银盘蘑菇

清代贡品——银盘蘑菇

银盘蘑菇主要生长在山西吕梁山脉和太岳山脉上草丛里的圈道上...[详细]

河南:世纪香食用菌公司迎来全国人大农业与农村委员会调研

河南:世纪香食用菌公司迎来全

3月21日上午,由全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任...[详细]

湖北远安县举办2019年羊肚菌及秋栽香菇出菇现场会

湖北远安县举办2019年羊肚菌及

3月20日,远安县农业农村局、县食用菌协会联合举办了2019年羊...[详细]