所在的位置:首页 » 技术 » 其它综合

银耳生长发育对环境的要求

发布日期: 2018-11-07   来源:惠农网

    银耳,有称白木耳,它所含的营养全面,有一定的药用价值,那么银耳的栽培对环境要什么要求呢?银耳生长发育环境的要求主要包括营养、温度、水分和温度、空气、光照、酸碱度等六个方面。
    一、营养
    银耳为木腐菌类。银耳纯菌丝分解有机化合物的能力很差,对纤维素、木质素等高分子有机物几乎没有分解能力,也不能之间利用淀粉,这些复杂有机物只有通过银耳伴生菌-香灰菌丝降解为可溶性小分子化合物以后,才能被银耳菌丝吸收和利用。在人工合成培养基中,常用马铃薯或麸皮等辅料作为氮源,这些辅料同样需要香灰菌降解后才能被银耳菌丝利用,这是在营养方面的一个特点。
    除需要充足的氮源和适当的氮源外,银耳的生长发育还需要一定的无机盐类,如硫酸镁、硫酸钙、磷酸二氢钾等,这些矿质元素参与了银耳细胞原生质的组成和能量的交换。因此,钙、磷等元素对银耳产量的形成具有一定的影响。
    二、温度
    银耳属于中温型恒温结实性的菌类,温度变化不宜过大。在栽培实践中,应尽量创造条件满足银耳生长发育各阶段对温度的要求。
    应引起注意的是,银耳属于混合菌丝类型,其中俗称“白毛团”的银耳纯菌丝生长的最适温度为20-22℃,而香灰菌菌生长的最是温度为25-28℃,因此在菌丝阶段,要创造适合两种菌丝都能良好生长的适宜温度(22-26℃)。子实体生长阶段同样必须兼顾香灰菌丝和银耳子实体生长发育的适宜温度。
    三、水分和湿度
    银耳属于喜湿性真菌。菌丝体生长阶段,要求段木的含水量在40%-47%,代料栽培时培养料的含水量则以55%左右为宜。培养料适当偏干符合银耳菌丝较耐干旱的特点,如湿度偏高会使香灰菌丝生长过旺,对银耳菌丝生长则不利。在子实体发育阶段,要求空气相对湿度为80-95%。
    四、空气
    银耳属好气性真菌,菌丝生长期需要氧量不及子实体生长期严格,但如果发菌期供养不足,二氧化碳浓度过高,菌丝则生长缓慢。子实体发育阶段,如遇高温、通风不良,则子实体不易开片或蒂头过大,甚至造成烂耳即杂菌滋生。因此,保证新鲜空气的供应是耳片正常生长的必要条件。
    五、光线
    银耳生长发育对光线的要求不及其他食用菌严格,但在菌丝生长后期和子实体发育阶段仍需要一定的散射光。散射光能诱导子实体原基的分化,并使耳片伸展有力、洁白。但强烈的直射光和近黑暗的条件菌丝体和子实体生长均为不利。
    六、酸碱度
    银耳适宜在微酸性条件生长,其适宜pH值范围为5.2-7.0,以5.2-5.8为最适宜,pH3.6以下或7.2以上不利于银耳孢子的萌发和菌丝生长。 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
河南:世纪香食用菌公司迎来全国人大农业与农村委员会调研

河南:世纪香食用菌公司迎来全

3月21日上午,由全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任...[详细]

湖北远安县举办2019年羊肚菌及秋栽香菇出菇现场会

湖北远安县举办2019年羊肚菌及

3月20日,远安县农业农村局、县食用菌协会联合举办了2019年羊...[详细]

陕西三原县组织科技特派员进行食用菌栽培专项培训

陕西三原县组织科技特派员进行

为实施科技助力产业扶贫,稳步推进全县食用菌产业发展,培育...[详细]

陕西:安乐村发展食用菌 帮助农民脱贫

陕西:安乐村发展食用菌 帮助

陕西省渭南市白水县尧禾镇安乐村景民食用菌厂,创办于2015年...[详细]

3.15小康龙江综合食用菌平台展销会

3.15小康龙江综合食用菌平台展

今日黑龙江绿山农业带着他们的富硒有机木耳进行了展销会的参展...[详细]