所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

如何在高温环境和低温环境下种植草菇

发布日期: 2018-11-26   来源:惠农网

    草菇是高温型真菌,菌丝生长适温 30 - 39℃,最适温度 36℃,低于 15℃ 或高于 42℃ 菌丝生长会受抑制。本文将主要讲一下如何分别在高温环境和低温环境下种植草菇。
    子实体生长适宜温度在 30 ± 2℃,即 28℃ - 32℃。如果较长时间超过 35℃,草菇易发生死菇,菇薄而小,易开伞,色泽黄白等。如果平均气温处于 23℃ 以下,子实体就难以形成;当气温在 20℃ 以下或在形成小菌蕾时遇气候突变(主要是温度),对小菌蕾有致命影响。
    一、高温环境
    根据草菇生长特点,及时采取遮荫,降温,通气,增湿等综合措施降温。
    高温期间,塑料大棚上覆盖的草帘要厚实,降低棚内的温度,尽量不受外界高温影响。
    在菇棚的门窗上挂草帘,中午时可在草帘上及栽培环境中喷井水或地面浇洒井水降温。
    门窗上挂草帘,喷井水,做到通气与保湿相结合,但须防止在刚形成“小白点”(小菌蕾)时,小气候环境突变。在通气的情况下,培育出的草菇子实体健壮、厚实、色泽黑白分明、质量上佳;在环境密闭或不通气的情况下,出的菇薄而小、易开伞、色泽黄白、质次。
    在出菇期间,重点是增加空气的相对湿度,要求在90%左右,做到地面常浇水,空气中常喷雾。待大部分菌蕾如花生粒大小时(色已转黑),床面可以喷水,但必须将喷头向上喷雾增湿。水温要与料温相接近,切忌在大量刚形成小菌蕾时喷水,否则会造成大批死菇。
    二、低温环境
    添置有烟道的加温设备,使菇房既增温,又能将二氧化碳、二氧化硫等排往室外。发菌时的温度应尽量保持在 30-35℃ 之间,当形成菌蕾及子实体生长期间,温度应尽量控制在 28℃ 以上,平均室温尽量保持在23℃以上。
    培养料的厚度要适当增厚至 20 厘米左右(一般在 12 厘米左右),因为料层厚度增加,会增加料的自发温度和保温性能,有利于草菇的生长与发育。
    注意在草菇小菌蕾形成时,防止栽培环境温度的突变。温度起伏过大(温差短期在 10℃ 以上),会引起小菌蕾大量软蔫而亡。
    用与料温接近的水(可以在菇房内设置盛水缸,或在一般的水中加热水),不能因喷水使料温急剧下降,造成菇蕾及菌丝损伤。喷水时,宜将喷雾器的喷头向上喷雾增湿,不要直接对菌蕾喷射冲击。还须注意当刚形成的小菌蕾似小白点时,绝对不能喷水,否则会软蔫而死亡。要当菇蕾开始转深色,大小比黄豆粒稍大时,喷水才安全。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
山东:七河生物举办“节能降耗、技术创新表彰大会”

山东:七河生物举办“节能降耗

本网讯(记者 尚玉玲)为充分激发全体员工的创新精神,鼓励个...[详细]

四川:什邡市发改科技局局长廖晓军一行莅临昊阳农业视察工作

四川:什邡市发改科技局局长廖

本网讯(记者 尚玉玲)近日,什邡市发改科技局局长廖晓军、副...[详细]

重庆:新稷园沙坪坝区羊肚菌基地进入出菇期

重庆:新稷园沙坪坝区羊肚菌基

本网讯(记者 张晶)近日,记者在沙坪坝区重庆新稷园农业发展...[详细]

河南:长葛市党政考察团莅临世纪香公司观摩食用菌产业扶贫情况

河南:长葛市党政考察团莅临世

本网讯(记者张晶)日前,长葛市市委书记尹俊营带领长葛市党...[详细]

四川:什邡市市长卿伟一行莅临昊阳农业走访调研

四川:什邡市市长卿伟一行莅临

本网讯(记者 明旭影)12月06日上午,中共什邡市委副书记、市...[详细]