所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

“蘑菇王”口蘑栽培技术

发布日期: 2018-11-30   来源:惠农网

    口蘑原本生长在蒙古草原上的野生蘑菇,因其品种繁多、肉质细腻鲜美、营养丰富的特点被称为“蘑菇王”。口蘑不仅在国内市场上是最昂贵的一种蘑菇,还出口东南亚受到当地人们的喜爱。因此种植口蘑经济效益高。口蘑属于中温型、变温结实性、好养性草腐性真菌。只要营养充足、温度合适、湿度、酸碱度适中和新鲜的空气就能很好的生长。
    一、培养料的发酵
    1、口蘑的生长需要从培养料中摄取有机质和矿物元素,通过分解和合成过程形成自身物质,因此培养料发酵是蘑菇优质高产的关键,培养料的选择要求:粪要纯、不掺土、未沤制、秸草新鲜无霉变。具体选料以坝下玉米秸、奶牛粪最多,加上天气冷的迟、热的早,所以出菇时间长并且每平方米需要原料的总和为40kg(干的)。配方如下:每平方米用奶牛粪20 kg、过磷酸钙 0.4 kg、玉米秸20 kg、石膏0.4 kg。 坝上以莜麦秸、小麦秸、牛粪为多,又加上天气冷的早热的迟,所以出菇时间短,所以每平方米需要原料总和为35 kg(干的)。配方如下:每平方米用牛粪20 kg、过磷酸钙0.35 kg、小麦或莜麦秸15 kg、石膏0.35 kg。
    2、培养料发酵是为了通过高温发酵分解粪草成分来清除粪臭、疏松粪肥、杀死害虫和杂菌,从而制造适于口蘑生长的培养基质,整个发酵过程要掌握好料内的水分和空气的调控。堆料场地要选择地势高、靠近菇房、有水源的地方,地面要平整、坚实、防止泥块混入培养料内。堆料前要将粪草充分预湿并且把粪压碎。
    3、堆料。先在地上铺一层长度不限、宽1.6 m左右、厚10 cm左右的草,草上再铺一层厚3cm左右的粪,一层草一层粪且要铺平,各铺10层左右形成堆高达1.3~1.4 m,堆的四边上下基本垂直,堆顶成龟背型以利泄水,下雨时要用薄膜覆盖以防雨淋,雨停后揭开以防闷料。
    4、翻料。正常情况下一般第一次翻堆在堆料后7~8天、料温达到70℃~80℃时翻堆,第一次翻堆时要加入石膏和过磷酸钙,翻堆时要把四周和顶部先弄下来预湿,然后把中间的翻到四周和顶部,把四周和顶部的翻到中间照原样堆好,6~7天料温达到60℃~70℃即可第2次翻堆,以此类推,5~6天即可第3次翻堆,4~5天即可第4次翻堆,一般翻4~5次即可。发酵程度均匀一致,粪草颜色为褐色或咖啡色且柔软并富有弹性,有大量的白色放线菌,无氨味、酸味、霉味等,具有特有的酒糟香味,含水量调节在65%左右,用手握紧混匀的培养料,手指间有水渍但不滴水就说明已经发酵好了。 
    二、播种 
    将发酵好的培养料抖开以排放料内废气,等培养料冷却至30℃以下时搬入菇房上床,均匀的摊开厚16~20 cm。选用菌丝洁白、粗壮有力、均匀布满瓶壁的菌种,打碎菌瓶取出菌种,放入消过毒的盒内,用手捏碎到黄豆粒大小即可,注意绝对不能用手往碎搓。 
    注意:此过程必须要在阴凉处进行。将盆内的菌种均匀洒在料面上,用量为1~1.5瓶/m2,上面再覆盖3~5 cm厚的一层培养料,整平料面再用小木板或竹竿将料面轻轻拍实,让菌种和料面紧密结合便于菌丝吃料。通风口处用湿报纸、牛皮纸或湿麻袋片盖上以保湿。
    三、发菌期管理 
    在发菌期温度保持在20℃~22℃,湿度控制在65%~70%,前3天温度正常的情况下不要通风,以便菌种萌发定植,3天后可适度通风,7天后进行大通风。10天后当菌丝吃料1/2时,应及时将培养料松动1次,即用木棍插入料的底部再拉出。18~20天当1/3菌丝露出料面即可覆土。
    四、覆土
    覆土要求具有团粒结构、土质疏松、有一定腐殖质、空隙大、吸水力强、通气性能好、不含病原菌和害虫且呈弱碱性。土壤含水量调节在20%左右,即手握成团落地散开。将土装在小容器中并均匀撒在料面上,用竹片或木板刮平。禁止用大的容器把土大量倒在菇床上,造成堆处培养料凹陷、覆土薄厚不均等问题。覆土厚度在3~4 cm为宜。 
    五、覆土后管理 
    温度控制在20℃~22℃、湿度70%~80%,在保证温度正常的情况下尽可能通风。通风时也要保证土壤的适度,若发现土面干要避开高温及时喷水。喷水需要注意的是要等第一次喷水完全吸收后再喷第2次,直到把土层湿透。8~10天后当菌丝长入土层1/3~1/2时需及时喷重水,加大土层湿度的同时堆菇房进行大通风,降低土层中二氧化碳浓度促使菌丝由营养生长向生殖生长转变,供应子实体形成时所需大量氧气。此阶段的关键是协调好补水与通气的关系。一般喷重水4~5天开始有绿豆粒大小的原基形成进入出菇期。
    六、出菇期管理 
    严格控制温度、调节湿度并通风。 
    1、控制温度。菇房应控制在15℃~22℃,这个范围适宜子实体生长。 
    2、调节湿度。蘑菇在整个生长发育阶段所需的水分来源于培养料、覆土层及空气。出菇后子实体(即蘑菇)生长吸收的水分主要来源于覆土层和空气湿度,空气湿度应保持在85%~90%,喷水首先要仔细检查料的干湿情况,高处、通风口处多喷1次水;其次要多喷几次,不要一次喷够;最后喷水要柔和,水太急会把菇蕾冲掉。
    3、通风。出菇期根据天气情况选择通风换气,阴天可多通风,但是炎热干燥天气则采取早晚及夜间通风,如遇大风时则关闭迎风口打开避风口,尽量少通风。菇房通风的考量标准是不提高菇房内的温度。 农户在栽培时必须重视菇房的温度、湿度及通风三者关系密切,并作出适当的举措。
    七、鲜菇的采收
    当菌盖与菌柄之间的菌膜宽达2~3mm时即可采收,及时采收以确保口蘑的质量和品质。 
    采收前菇床不能喷水,否则采摘时菇体粘手,手捏处易变色会影响质量。采收时用手轻捏菇盖轻轻旋转使菇体与菌丝断裂,再轻轻提起避免碰伤幼小菇蕾。
    采收后用小刀切掉菇柄末端的泥根(切下的泥根要收集到远离菇房的地方),然后放入容器中清洗。清洗速度要快总共要洗两次,洗净后立即捞在菇盘上晾晒或烘干。
    每次采完应及时用镊子挑除残留再床面上干瘪、变黄的老根和死菇,如果不及时清除将会影响新菌丝的生长,时间一长还会发霉、腐烂引起绿色木霉或其它杂菌的侵染和害虫的滋生。并及时补上采菇时带走的湿润的泥土,以免喷水时水积在小穴中流到培养料而影响菌丝的生长。 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
重庆:新稷园沙坪坝区羊肚菌基地进入出菇期

重庆:新稷园沙坪坝区羊肚菌基

本网讯(记者 张晶)近日,记者在沙坪坝区重庆新稷园农业发展...[详细]

河南:长葛市党政考察团莅临世纪香公司观摩食用菌产业扶贫情况

河南:长葛市党政考察团莅临世

本网讯(记者张晶)日前,长葛市市委书记尹俊营带领长葛市党...[详细]

四川:什邡市市长卿伟一行莅临昊阳农业走访调研

四川:什邡市市长卿伟一行莅临

本网讯(记者 明旭影)12月06日上午,中共什邡市委副书记、市...[详细]

河南:九龙农业参加河南鲁山、卢氏、民权县企业与苏南企业“聚智结对”恳谈会

河南:九龙农业参加河南鲁山、

本网讯(记者 张晶) 2018年12月3日晚上,河南九龙农业科技有...[详细]

贵州:思南县13万棒黑木耳搭起村民增收致富之桥

贵州:思南县13万棒黑木耳搭起

初冬的早晨,雨雾蒙蒙,走进思南县张家寨镇长江村,一大片黑...[详细]