所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

珍稀食用菌黄伞的栽培技术

发布日期: 2019-03-11   来源:菌农网

    黄伞(photiotaadiposa)又名又脂鳞伞、柳蘑,隶属担子菌亚门、层菌纲伞菌目、球盖菇科、鳞伞属。黄伞子实体色泽鲜艳呈金黄色,菌盖菌柄上布满黄褐色鳞片。该菇富含蛋白质、碳水化合物、维生素及多种矿物质元素,食之黏滑爽口,味道鲜美,风味独特。该菇菌盖上有一种特殊的粘液,据生化分析证明这种物质是一种核酸,对人体精力、脑力的恢复有效果。
    黄伞是一种中低温型食用菌,生产工艺简单,产量较高,市场售价高,是大有发展前途的食用菌新品种之一。
    一、栽培季节
    黄伞菌丝生长范围为5℃—35℃,最适温度为23℃—25℃,超过28℃菌丝生长受到抑制。子实体发生的温度范围为15℃—23℃,18℃—20℃时原基形成较快,ph值5.5—6.5最适宜。
    二、栽培方式
    黄伞菇采用袋料室内层架栽培或野外香菇棚栽。
    三、培养基配方
    棉籽壳培养基:棉籽壳70%,麦皮20%,玉米粉8%,石膏粉1%,糖1%,水55公斤,ph自然。木屑棉籽壳培养基:木屑35%,棉籽壳35%,麦皮20%,玉米粉8%,糖1%,石膏粉1%,水55公斤。
    四、制袋工艺
    栽培袋为15—17厘米,聚丙烯塑料袋,培养料搅拌均匀含水量达到58%装袋约11厘米,把塑料袋绑好,常压灭菌应保持100℃,24—30小时。
    五、出菇管理
    接菌后,室内温度保持23℃—25℃,10—13天翻堆1次。一般经过50—60天的培养菌丝满料后,解开袋增加室内空气相对湿度,保温保湿使料面形成一层气生菌丝,有利于原基形成,结合通风,散射光,利用温差刺激,温差越大,原基形成越多。每天应喷水1次,在原基形成黄色米粒状后,适当通风,保持室温18℃—20℃,湿度85%—90%,经过2天,原基很快生成1一3厘米长的黄色覆有褐色鳞片的指状子实体,再过3—5天,指状子实体变长变粗,分化成菌柄和扁球菌盖,以后几天菌柄不再伸长。菌盖迅速增长,原基形成后9—11天,当菌幕即将破裂时采收。
    六、采后管理
    头潮采收后,应消除料表残余菇脚及枯萎幼菇使菌丝复壮,积累营养3—5天后,再拉大温差刺激出菇,以后重复上述管理。 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]

《与新中国一起走过》摄制组拍摄顺昌县大历镇科技特派员高允旺发展林下竹荪

《与新中国一起走过》摄制组拍

8月2日,由中共福建省委宣传部、中共福建省委党史研究和地方...[详细]

河南:汝州市朕迪食用菌种植专业合作社举办高温香菇的栽培技术交流会

河南:汝州市朕迪食用菌种植专

本网讯(记者 房琳) 8月1日,河南省汝州市朕迪食用菌种植专...[详细]