所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

灵芝芽子变成深褐色,究竟是得病了还是管理不当呢?

发布日期: 2019-07-04   来源:中国食用菌商务网

    在灵芝出芽的时期,有的菌农常发现灵芝芽子里面的颜色是比较深的深褐色,正常的灵芝芽子应该是白茬,就是所说的浅灰色,于是想问问,这样的灵芝是不是得病了,还是管理有问题?
    其实,这种情况是由于灵芝菌段在生长发育过程中,尤其是接菌以后,不通风导致杂菌隐藏到菌段里面。再加上发菌的后期没有打开菌段进行通风和后熟,导致灵芝菌段里面潜伏着绿霉和细菌,这两种菌在菌段下地以后灵芝出来的时候,是随着灵芝的菌丝形成原基,然后在后期出芽尤其是开片的过程中,它就在里面发病。因为这个时期温度比较高,高温高湿的情况下芽子就变深了。
    希望广大菌农一定要注意:
    1、今后做灵芝菌段一定要无菌接种。
    2、接种以后一定要达到发菌期60-70天,后期要大量通风,把菌袋倒一次或者是把门都打开通风,这样才能控制细菌和绿霉的污染。
    3、如果发现这种病菌,要把棚子干燥处理,一天不浇水,之后喷洒农用链霉素,能抑制烂芽,让芽子里面的颜色能不那么深。
    4、每天早晚喷水,中午不要喷水,喷完水之后一定要通风半个小时,灵芝表面没有水珠的时候发病才能轻或者不发病,一定要做好防治工作。(来源:吉林乡村广播)
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
四川:顺丰入驻川野中国雅江松茸产业园

四川:顺丰入驻川野中国雅江松

7月10日,顺丰举行入驻四川省川野中国雅江松茸产业园揭牌仪...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心开学仪式圆满举行

七河(国际)香菇技术培训中心

本网讯 (记者 尚玉玲) 2019年7月10日,七河(国际)香菇技...[详细]

河北:平泉市为食用菌产业发展做出突出贡献人员颁奖

河北:平泉市为食用菌产业发展

近日,河北省平泉市奖励了为食用菌产业发展做出突出贡献的4个...[详细]

河北:全国食用菌菌种技术高级研修班在平泉举行

河北:全国食用菌菌种技术高级

本网讯 (特约通讯员 孙钎溧) 2019年7月7-10日,由河北省平...[详细]

河南:农业大学学生到世纪香公司开展暑假"三下乡"社会实践活动

河南:农业大学学生到世纪香公

7月3-4日,河南世纪香食用菌开发有限公司精深加工基地和世纪...[详细]