所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

茶树菇的加工保藏技术

发布日期: 2018-11-07   来源:惠农网

    茶树菇鲜菇经过干制处理之后,借助热力作用,将组织中的水分减少到一定的限度,使制品中所含可溶性物质的浓度相对提高,尽快降低菌类细胞的酶活性乃至酶失活,从而降低或抑制微生物生长和繁殖,使产品得以较长时间的保存,不致于发生腐烂变质,并有可能保持菌类的良好品质。
    一、干制原理:
    鲜菇经过干制处理之后,借助热力作用,将组织中的水分减少到一定的限度,使制品中所含可溶性物质的浓度相对提高,尽快降低菌类细胞的酶活性乃至酶失活,从而降低或抑制微生物生长和繁殖,使产品得以较长时间的保存,不致于发生腐烂变质,并有可能保持菌类的良好品质。
    二、烘烤技术:
    茶树菇一般采用烘烤法干制,烘烤技术与干制品质量密切相关。鲜菇采摘后,最好用阳光先晒半天,按大小分开,除去杂物、蒂头,再将茶树菇的菌褶向下,排放在烤盘上,送到烤房烘烤。温度由低到高,温度过低会使产品腐烂变色,温度过高会把产品烤焦。一般要求烘烤前将烤房预热到40-45ºC,进料后下降30-35ºC。晴天采收的菇较干,起始温度可高一点,雨天采收的菇较湿,起始温度应低一点。随着菇的干燥缓慢加温,最后升到60-65ºC,勿超过75ºC,整个烘烤过程,视产品种类与干湿度总需6-10小时。另外,烘烤过程中要勤翻动检查,随着菇的干缩进行并盘和上下调换位置。烤到菇体含水量13%以内(菌柄干脆易抖断)时取出密封保藏,该菇易返潮,应放于干燥处保存,这样的干制品,菌盖保持原有特色,菌褶全淡黄色,香味浓。只有这样,才能确保质量,扩大出口外销,不断提高经济效益。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
农业农村部调研组到河南世纪香公司调研考察

农业农村部调研组到河南世纪香

11月10日,农业农村部发展规划司巡视员周应华带领调研组到河...[详细]

国家农业农村部领导莅临清丰县调研“党建+扶贫+食用菌”工程

国家农业农村部领导莅临清丰县

11月8日,农业农村部对外经济合作中心副主任胡延安等一行6人...[详细]

河南:水源地菌种在西峡会议上受到国内外客户广泛关注

河南:水源地菌种在西峡会议上

本网讯(记者 房琳)近日,在河南西峡香菇国际贸易对接会上,...[详细]

日本安城市考察团一行莅临山东七河生物科技参观考察

日本安城市考察团一行莅临山东

本网讯(记者 尚玉玲)11月6日下午,日本安城市考察团一行14...[详细]

河南:水源地农业科技有限公司与裕国菇业展开食用菌产业合作洽谈

河南:水源地农业科技有限公司

本网讯(记者 房琳)2018年11月2号下午,湖北裕国菇业有限公...[详细]