所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

香菇废料栽培鸡腿菇高产技术

发布日期: 2019-01-16   来源:中国食用菌商务网

    栽培过香菇的废料中含有很多的营养成分,是栽培鸡腿菇的好原料,可用于高产栽培鸡腿菇,从而使香菇废料进一步得到利用。下面将详细操作方法介绍如下:
一、菌棒制作
    1、废料处理。将香菇栽培过的废料运至水泥地上,用铁锹等敲打拍碎后建堆发酵,堆高60~80厘米,每24小时翻堆一次,堆积2~3天。
    2、培养料配置。培养料配方为:香菇废料55%、棉籽壳35%、玉米粉8%、石灰粉2%,或香菇废料50%、棉籽壳20%、杂木屑15%、麦麸10%、复合肥4%、石灰粉1%。拌料时,用培养料总量0.1%的多菌灵水溶液喷洒,使培养料含水量达60%~65%,一般以手捏培养料见水珠而不滴为度。
    3、装袋灭菌。培养袋采用20厘米×20厘米×0.05厘米聚乙烯袋,装袋用手工进行。装好后,菌棒两端留8~10厘米用塑料绳打活结扎紧,同时制作一定数量的棉塞装入塑料袋中,与菌棒一起灭菌。培养料装后需及时灭菌,否则易造成基质酸化。采用常压灭菌,保持100℃10~12小时即可。出灶时,当菌棒温度泠却至80℃~90℃时,将菌棒移入接种室。
    4、接种及发菌管理。当菌棒温度降至30℃以下时进行接种。为减少杂菌感染,须3~4人紧密配合,进行流水作业。动作要迅速、快捷。采用两头接种法,其中一人解开袋口扎绳并在接种口上用木棒打一个直径2.5~3厘米、深5~8厘米的接种孔,一人进行接种,另1~2人上套圈和棉塞,接种后进行遮光培养。鸡腿菇发菌期需大量氧气,应勤翻堆。一般9~10天翻堆一次,30~40天菌丝可长满袋。
二、大棚栽培
    1、大棚制作。大棚规格一般宽6米、高2.5米,长度可根据场地情况调节,一般在20~50米之间,每个棚占地120~300平方米。大棚坐北朝南,呈拱形,用钢管或水泥立柱支撑棚体,棚架上覆盖多功能塑料薄膜用以保温防雨,再在上面覆盖遮阳网用以遮荫,也可在薄膜与遮阳网之间再加一层草帘。最后用高强度压膜线固定遮阳网。
    2、发菌栽培。适宜栽培时间,一般春季为3月份左右,秋季为10月份左右。在大棚内开厢做畦,畦宽100厘米,深20~30厘米,长度不限。畦床做成龟背形。为防止杂菌及畸形菇发生,可用3%的石灰水喷洒畦床和四周泥土。将发好菌的菌棒脱袋后横排埋入土中,菌棒间距2~5厘米,先在菌棒间隙填土,浇透水后再在菌棒表面覆土2~3厘米。上面的覆土可先放在干净的水泥地上打细,拌入1%~2%的石灰粉,层层喷洒0.1%多菌灵溶液。调好水分后覆盖塑料薄膜闷24~48小时,覆土前揭膜散气。
    3、出菇管理。菌棒埋土后一般10~15天即可出现小菇蕾。出菇期间,棚内温度控制在10℃~30℃,湿度控制在80%~90%。空气相对湿度较低时,应每天早晚向棚内喷雾状水;如果温度过低,应在下午气温下降时关好棚门,在畦上用竹片搭成拱形小棚,上盖草帘保温;若超过30℃,可向棚顶及四周喷水,同时加强通风换气,也可在棚内挖沟灌水,既可降低棚内温度,又可达到保湿的目的。为防止杂草危害,在第一潮菇采收结束后,喷施草甘磷每亩300毫升进行除草。在采完第三潮菇后,可适当喷施0.2%~0.3%尿素、0.5%蔗糖、0.5%磷酸二氢钾混合液,以弥补培养料中养分和水分的消耗。只要管理得当,可采收5~6潮菇。
   4、适时采收。因鸡腿菇生长速度快,开伞后释放出大量的黑孢子,使子实体产生自溶现象,从而失去商品价值。因此必须在菇蕾期菌环刚松动、菌盖尚未展开时采收。产品可鲜销或烘干保存。来源:老张讲菇事
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
河南:乡土人才建言献策,共谋前店发展未来

河南:乡土人才建言献策,共谋

本网讯(记者 张晶) 正月初六下午,尹庄镇前店村村委会议室...[详细]

中国香菇产业发展思考

中国香菇产业发展思考

海峡两岸菇业联谊会2019香菇产业研讨会已于近日圆满落下帷幕...[详细]

江西吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

江西吉安县成功举办第二届庐陵

2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田...[详细]

安徽:天都灵芝制品公司董事长、食用菌专家丁伦保帮贫困户脱贫

安徽:天都灵芝制品公司董事长

本网讯(孙悦)2019年1月16日安徽天都灵芝制品公司董事长、食用...[详细]

安徽:省菌协负责人与庐江百名基层农技精英共论“健康菌道”

安徽:省菌协负责人与庐江百名

本网讯(孙悦)1月15日,久违的阳光给冬日的合肥镀上一层暖色...[详细]