所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

食用菌倒春寒怎样进行管理?

发布日期: 2019-02-12   来源:中国食用菌商务网

    最近几天,全国大部分地区出现了降温,雨雪天气。近日,北京也下了场春雪,其他诸地区也出现了中到大雪,为避免因天气异常变化管理不当而引起菌棒菌丝受冻使菌棒内菌丝缺氧,活力下降,菌棒出现软化烂棒,故菇农要加强管理,主要做好以下几方面的工作:
一、前期管理措施
    1、加强菇棚保温管理。可以在棚外加盖薄膜、草帘等覆盖物等保温除湿。棚内底部用塑料薄膜作围裙,以减少底部的冷空气侵袭;堵塞缝隙,尽量减少缝隙散热;减少进出菇房的次数,这样可使菇棚内比外界的温度高3--5度,基本可以保证维持菌丝的活性。
    2、停止喷水。尽量保持料面干爽(因低温时食用菌菌丝体都进入冬眠状态,如喷水容易死亡)。
    3、做好保温增温工作。在菇棚四周开挖排水沟,保持排水顺畅,避免雨水、雪水对菇料的侵袭。对可采收或即将采收的食用菌进行抢收。
    4、检查并加固棚架,防止突发性雨雪天气。
 
二、春寒后处置措施
    1.若有雨雪灾害发生应及时排除积雪,清沟排水。
    (1)露地栽培的代料黑木耳,要排除冰雪融化后的田间积水,尽量减少菌棒(菌床)雪水浸泡时间,防止菌棒内菌丝缺氧,活力下降,菌棒出现软化烂棒。
    (2)设施栽培或工厂化栽培的,应及时清除菇棚(房)顶部及周围蓄积的冰雪,防止菇棚倒塌。在菇棚四周开挖排水沟,保持排水顺畅,避免雨水、雪水对菇料的侵袭。
    2.做好栽培场所通风工作。保持空气新鲜,降低湿度,减少病害。如发生病害,及时隔离管理或无害化处理。
    3.待气温稳定回升,及时清理菇床,清除死菇。菌丝恢复生长后,恢复日常管理。来源:香菇产业网
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
河南:乡土人才建言献策,共谋前店发展未来

河南:乡土人才建言献策,共谋

本网讯(记者 张晶) 正月初六下午,尹庄镇前店村村委会议室...[详细]

中国香菇产业发展思考

中国香菇产业发展思考

海峡两岸菇业联谊会2019香菇产业研讨会已于近日圆满落下帷幕...[详细]

江西吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

江西吉安县成功举办第二届庐陵

2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田...[详细]

安徽:天都灵芝制品公司董事长、食用菌专家丁伦保帮贫困户脱贫

安徽:天都灵芝制品公司董事长

本网讯(孙悦)2019年1月16日安徽天都灵芝制品公司董事长、食用...[详细]

安徽:省菌协负责人与庐江百名基层农技精英共论“健康菌道”

安徽:省菌协负责人与庐江百名

本网讯(孙悦)1月15日,久违的阳光给冬日的合肥镀上一层暖色...[详细]