所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

食用菌转色期遇到异常现象应如何处理?

发布日期: 2019-08-05   来源:中国食用菌商务网

    (1)转色太淡或一直不转色:湿度不够是转色太淡的原因之一,如脱袋时气温较高、风较大、时间长,以至菌筒偏干;菇场风大,场地太干;薄膜破损严重,无法保湿等。脱袋后的气温也影响转色,如气温高于28℃或低于12℃,均难转色,转色期间温度以15~22℃为好。
    解决办法:喷水加湿,减少通风,调换完整薄膜,严加覆盖,也可于畦沟内灌跑马水,增加湿度,创造适宜的环境。若是由低温引起,则可严覆薄膜,增加光照,中午通风,提高棚内温度;若因高温所致,则应增加通风散热次数,并结合喷水降温。采取上述措施,即可诱发气生菌丝,促进转色。
    (2)菌丝徒长不倒伏:菌筒表面菌丝长达2毫米还不倒伏,难以转色。其原因有三,一是缺氧,二是偏湿,三是培养料中氮素过多。
    解决办法:加大通风量,增氧降湿,甚至可于中午揭膜1小时,迫使菌丝倒伏。或用3%石灰水喷洒菌筒,强行抑制。如果10~15天仍不转色,菌筒已表现脱水,这时,应增加湿度,每天喷水2次,连续2~3天,每天结合通风20~30分钟,也可转色。
    (3)瘤状菌丝脱落:脱袋后2天,菌筒表面的瘤状菌丝膨胀脱落或破裂翘起,这可能是由于脱袋偏早,菌丝尚未达到生理成熟,不能适应变化了的环境所致;也有的是因脱袋后遇28℃以上高温刺激,使菌丝突然膨胀而引起。
    解决办法:将棚温控制在25℃以内,适当喷水,早晚通风,经过4~6天培育,菌筒表面又可增生新的白色菌丝,逐步转色,但会推迟出菇。
    (4)菌丝体脱水而影响转色:菌筒表面干燥、手触有硬而刺手的感觉,这是由于菇床保湿性差、通风换气处理不当,或在发菌期间封口胶布全被撕掉使水分过多丧失所致。
    解决办法:严覆薄膜,结合通风换气,以喷水壶大量喷水,或灌跑马水于沟内,增加棚内湿度,使手触菌筒有柔软感而不刺手为度。
    (5)局部转色:菌筒受杂菌污染的部分常不转色。脱袋时应注意将污染部分的塑料薄膜留在菌筒上,以防排场后杂菌扩散或见水后松散,然后单独排场,让正常部分转色出菇。(来源:双双带你看世界) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]