所在的位置:首页 » 技术 » 遗传育种

菌种退化是因为没做好这5件事

发布日期: 2018-11-06   来源:菌农网

    1、培养环境
    温度、湿度、光照、氧气构成了食用菌生长环境。
    其中引起退化的最主要环境因素:温度
    因为温度对生物代谢的影响最大,当菌种处于极度不适的温度环境中,菌种的遗传特性就会发生改变,丧失了应该具有的优良生产性状。
    因此母种培养、保藏、运输时,遭受高温、低温(比如零下),都极易引起“食用菌菌种退化”。
    2、培养基
    培养基的营养构成、pH值、培养基过于丰富或贫瘠都可能导致菌种退化。
    关于食用菌母种培养基,现有理论和教科书远远滞后于实际生产,所谓贫瘠与丰富培养基交替等理论,都是套用微生物学的理论和概念,在食用菌工厂化生产中并没有实际的指导意义。
    3、转代次数
    采用不正确的菌种制作和培养的转代,容易引起“食用菌菌种退化”,转代的次数越多,引起“食用菌菌种退化” 的可能性就越大。
    4、粉孢子、节孢子和分生孢子
    对于在母种菌丝阶段,能够产生粉孢子、节孢子和分生孢子的品种,容易出现“食用菌菌种退化”,粉孢子等在条件合适的时候会萌发出菌丝,这些菌丝是不具有结实能力的,或者说结实能力很差。继续转代后,和正常的菌丝互相混合在一起,整体从菌丝的外观有可能没有任何的表现,但是最后会影响到最终的产量和质量。
    5、菌种保藏
    菌种保藏的方法不当,保藏的时间过长,保藏温度过高、过低,都会可能会引起“食用菌菌种退化”,特别是在保藏期间,斜面母种出现子实体,子实体虽然不会长得很大,但是只要有菌盖形成,就可能有孢子弹射到斜面上,条件合适就会萌发出菌丝,形成无性繁殖和有性繁殖混在一起的情况,造成“食用菌菌种退化”。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
江西吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

江西吉安县成功举办第二届庐陵

2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田...[详细]

安徽:天都灵芝制品公司董事长、食用菌专家丁伦保帮贫困户脱贫

安徽:天都灵芝制品公司董事长

本网讯(孙悦)2019年1月16日安徽天都灵芝制品公司董事长、食用...[详细]

安徽:省菌协负责人与庐江百名基层农技精英共论“健康菌道”

安徽:省菌协负责人与庐江百名

本网讯(孙悦)1月15日,久违的阳光给冬日的合肥镀上一层暖色...[详细]

2019年第1期《食用菌商务》已正式发行,精彩内容抢先看!

2019年第1期《食用菌商务》已

『关注中国菌业 服务菌业中国』2019年第1期《食用菌商务》已正...[详细]

2019开春,食用菌种植的好时节,如何选择品种以赚钱?

2019开春,食用菌种植的好时节

近年来,越来越多人选择种植食用菌来改善生活水平,这不,201...[详细]