专题推荐

    气温飙升!这些菌菇品种轻松战高温

    气温飙升!这些菌菇品种轻松战高温

    第九届全国(新县)羊肚菌高质量发展大会暨设施农业助力乡村振兴研讨会胜利闭幕

    第九届全国(新县)羊肚菌高质量发展大...

    第23届食用菌新产品新技术博览会暨全国(利辛)羊肚菌产业创新发展大会胜利闭幕

    第23届食用菌新产品新技术博览会暨全国...

    2024年全国两会聚焦食用菌行业声音

    2024年全国两会聚焦食用菌行业声音

    第 23届食用菌新产品新技术博览会暨全国(利辛)羊肚菌产业创新发展大会

    第 23届食用菌新产品新技术博览会暨全国...

    2024首届南方珍稀食用菌产业创新发展大会

    2024首届南方珍稀食用菌产业创新发展大...

    双孢蘑菇新品种“福蘑58”简介

    发布时间:2021-11-15

      来源:国家食用菌产业技术体系双孢蘑菇品种改良岗位

     双孢蘑菇新品种“福蘑58”是福建省农业科学院食用菌研究所以双孢蘑菇W2000单孢分离并经系统选育而成。在适宜栽培条件下,平均单产比主栽品种As2796提高20%-25%,比亲本菌株W2000提高10%-15%,鲜菇质量与W2000相当,明显优于主栽品种W192,品质优良。规范化栽培单产每平方米15-20公斤,工厂化栽培达每平方米23-30公斤。于2019年通过福建省食用菌新品种鉴定(鉴定编号:闽鉴菌2019005)。
    “福蘑58”工厂化栽培床面
     
    “福蘑58”菌丝生长较旺盛,菌落形态为贴生、平整,气生菌丝少,在10~32℃下均能生长,24~28℃最适。菌种播种后萌发快,菌丝在培养料中比较浓密,走菌速度快,菌丝爬土能力强,结菇温度10~22℃,较适14~20℃。原基纽结能力强,子实体生长快,转潮比较明显,1~4潮产量较多,从播种到采收40天~45天。“福蘑58”第一潮采收期与W192相当,子实体扭结密度适中,出菇均匀,单生菇多,丛生菇少,转潮中薄菇比例少,子实体表现为较结实,菌盖为扁半球形,不易开伞,表面光滑,绒毛和鳞片少,颜色较白,菇体大小均匀,平均单粒重28.8g,菌盖直径47.8mm,菌盖厚度17.5mm,菌盖抗褐变能力略强于W192,成品菇比例较高,菇大厚实,适合鲜销市场及罐头加工。
    “福蘑58”子实体典型形态
     
    “福蘑58”适应性广,适合双孢蘑菇周年工厂化、设施化及季节性农法栽培。使用经二次发酵的粪草料或食用菌菌渣制备的培养料进行栽培时,要求每平方米投干料量35~40Kg,其中稻草(或麦秆、干菌渣)20kg,牛粪(鸡粪)15~20kg,C:N≈28~30:1,含氮量1.5%~1.7%(工厂化栽培允许更高),含水量65%~70%,pH值在7左右,菌丝培养阶段料温控制在24~28℃,出菇时菇房温度控制在16~18℃。覆土层厚度4-5cm,喷水量按照贴生型高产菌株管理。比一般品种较耐高温1-2℃,对斑点病有较强的抗性。
     (本文作者为国家食用菌产业技术体系双孢蘑菇品种改良岗位专家  陈美元)

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    食用菌菌种退化是怎么回事?(附预防措施)

    食用菌菌种退化是由于菌丝体的遗传物质发生了变异而造成...

    2024-06-21 11:20:57

    高温天气下食用菌种植的三大应对措施

    1. 严防高温,保证菇质不受影响(1)加盖或增厚遮阳物降...

    2024-06-05 14:37:29

    食用菌菌种的保存方法

    食用菌菌种保存的原理是利用低温、干燥、缺氧等手段来降...

    2024-06-05 10:47:58

    防止食用菌菌种退化的七种方法

    1. 保证菌种的纯培养不用被杂菌污染的菌种,不要用同一食...

    2024-05-07 13:42:37

    食用菌液体菌种接种的方法推荐

    液体菌种具有方便快捷,菌龄短而一致,纯度高,活力强等...

    2024-04-24 14:38:30

    食用菌母种接种九注意

    1. 酒精灯火焰要高:酒精灯火焰不够高时,火焰周围的无菌...

    2024-04-10 11:44:49

    食用菌菌种贮藏的五大注意事项

    菌种贮藏和菌种保藏的目的和意义都不相同。菌种贮藏的目...

    2024-03-29 11:17:04

    食用菌菌种培育技术

    1、母种培养:是指用组织分离或孢子分离得到的菌种。母种...

    2024-01-19 13:11:36

    食用菌菌种退菌的原因分析

    菌种退菌现象,是指在菌种菌丝培养期内,当菌丝长到培养...

    2024-01-18 14:01:09

    食用菌母种接种时,这些操作要到位

    1. 酒精灯火焰要高酒精灯火焰不够高时,火焰周围的无菌范...

    2023-12-25 14:36:15

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。