所在的位置:首页 » 技术 » 遗传育种

食用菌菌种保藏原理以及衰退菌种的菌种复壮

发布日期: 2019-09-16   来源:中国食用菌商务网

    今天要和大家介绍的是食用菌菌种保藏原理以及衰退菌种的菌种复壮,这是食用菌生产过程中少不了的步骤。
    一、菌种贮藏原理
    食用菌菌种是国家重要的种质资源。菌种保藏是食用菌生产中的一项必不可少的环节。食用菌和其他生物一样,都具有遗传性和变异性。遗传性保证了子代遗传特征的相对稳定,为菌种贮藏提供了条件;变异性使子代的性状与亲本相比会发生某些改变,给菌种的保藏带来了困难。
    食用菌菌种在长期的栽培和保藏过程中,由于传代次数过多或不利环境条件的影响,常常会导致菌种衰退,丧失其优良性状。因此,要想在一定时间内使菌种的生活力、纯度和优良性状稳定地保存下来,就应该采取一定的措施,进行菌种保藏工作。
    菌种保藏的目的是在特定条件下,降低菌种的代谢速度,使其处于休眠或半休眠状态,在一定的保藏期内,确保菌种的纯度,防止病虫害感染,以保持菌种的优良性状,当条件适宜时又可以重新恢复生长繁殖。
    菌种保藏的基本原理是采用低温、干燥、饥饿、缺氧等方法,以抑制菌丝生长,降低代谢速度,使菌丝处于休眠或半休眠状态,并保证菌种的纯度。
    二、菌种复壮
    从衰退的群体中找出尚未衰退的个体,进行分离、培养,从而达到恢复菌种优良性状的过程就叫菌种复壮。在实际生产中,多是在菌种尚未退化之前进行菌种复壮。
    (一)菌种复壮原理
    生物以遗传变异为基础,通过自然选择和人工选择得以进化。变异提供了选择的基础,选择保存了适应环境的个体,保存的个体使遗传特征得以遗传。如此再变异、再选择、再遗传,循环往复,使生物得以不断进化。菌种复壮就是依据这个原理进行的。
    (二)菌种复壮方法
    1.挑选健壮菌丝进行接种:每次转接菌种时都挑选健壮菌丝进行接种是防止菌种衰退的有效、简便的措施。
    2.进行分离复壮:从衰退的群体中找出尚未衰退的个体,通过分离进行复壮。如菌丝分离,用无菌水将斜面上的菌丝稀释,再将菌丝体放入装有无菌蒸馏水的三角瓶中摇匀,然后转接到平板培养基上,使菌丝分布均匀,适宜条件培养至萌发成菌落。从中挑选生长健壮的菌丝进行转接作为母种。经过检验证明同原来的菌种性状一致,即说明菌种得到复壮,可以用于生产。
    3.定期进行菌种分离:对在生产中应用的菌种应该1~2年进行一次分离,才能起到复壮的作用。常用的是组织分离法:挑取性状与原菌种一样,生长健壮、无病虫害的子实体进行组织分离。这是一种比较实用、简便的菌种复壮方法。也可以采用孢子分离法、基内菌丝分离法进行分离复壮。但不管采用何种分离方法,得到的菌种只有经过出菇检验证明其性状优良后,才能应用于生产。(来源:农村瓜果蔬菜事)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]