所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

金针菇的三种栽培模式

发布日期: 2019-01-18   来源:中国食用菌商务网


一、立体栽培 属小批量传统栽培方式。将菌袋解去扎口并松开塑膜,然后进行码垛,两头出菇,一般可码6~10层甚至更高。该方式比较原始,但由于出菇干净、菇体含水率较低,所以较受菇农欢迎。但美中不足的是,产成品的菌柄弯曲,采收以及运输等过程中易致菌盖脱落,导致商品价值偏低;而且菌袋失水,离壁现象严重,容易发生边壁菇;三潮菇很难发生,生物学效率较低。
二、床架栽培 该模式适用于反季节栽培及工厂化生产,菇农小批量栽培时也可参考。采用折底塑袋装料,单头接种、单头出菇,可密集排放于栽培层架上,直立出菇。该方式的最大优势就是菇品的含水率适宜,菇体周正,朵形均匀,商品外观性状好,商品价值高,而且最大限度利用了栽培场所的空间,相对节约了菇棚的设施投资,提高了资金利用率。其不足就是栽培架的一次性投资较高,同时也存在架层过高时上下温度不一、湿度不匀等问题,如果菌丝后熟度不足,一潮菇后菌袋失水较多,则会对产量发生较大影响。
三、畦式栽培 该模式适宜菇棚面积大、环境较好的栽培,一般多在一潮菇采收后进行。将采用立体栽培的菌袋从中切断,成为两个独立的无底菌袋;采用折底定型方底塑料袋时,则将其底部塑膜划破切去;棚内建畦,深约10厘米,灌透水后将菌袋立于畦内,用少量土加以固定,出菇期间经常往畦内浇水,使基料能够保持子实体生长发育所需水分,故其产量高于前述模式;而且所产菇品大小均匀一致,菇体周正、整齐,商品性状好,商品价值高,最大的不足就是占地面积大,菇棚的利用率低,人工效率低,摊入的固定资产折旧率亦高。
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]

《与新中国一起走过》摄制组拍摄顺昌县大历镇科技特派员高允旺发展林下竹荪

《与新中国一起走过》摄制组拍

8月2日,由中共福建省委宣传部、中共福建省委党史研究和地方...[详细]

河南:汝州市朕迪食用菌种植专业合作社举办高温香菇的栽培技术交流会

河南:汝州市朕迪食用菌种植专

本网讯(记者 房琳) 8月1日,河南省汝州市朕迪食用菌种植专...[详细]