所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

平菇指孢霉软腐病的防治有招

发布日期: 2019-09-18   来源:中国食用菌商务网

    症状:子实体受病原菌侵染后,菌柄及菌褶处长满白色菌丝,菌柄从基部向上呈淡褐色软腐症状,但不散发臭味。子实体染病后,不发生畸形,也不腐烂,但手触到即倒。未软腐的子实体生长受抑制,发育缓慢,且呈污黄色,与正常的子实体有明显区别。
    发生规律:该病菌喜较肥沃的酸性且富含有机质的土壤及菜园土,当温度和湿度过高时易发生此病,发病初期菇床料面长出层白色绵毛菌丝,菌丝生长很快。
    如何综合防治?
    ①培养料进行高温堆制杀灭病菌;
    ②搞好菇房卫生,用二氯异氰尿酸钠消毒粉1000倍液喷施;
    ③用二氯异氰尿酸钠消毒粉拌料;
    ④出菇期,控制用水量和湿度,干湿交替地进行水分管理,加强通风换气; 
    ⑤菇体发病后,摘除病菇,用二氯异氰尿酸钠消毒粉喷施治疗。(来源:东方资讯)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]