所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

蘑菇蛛网病的症状与防治方法

发布日期: 2019-12-03   来源:中国食用菌商务网

    蘑菇蛛网病
    症状
    又名轮枝孢霉病、软腐病。双孢菇感病初期,在菌床上形成一层白色棉絮状菌丝,后扩展到整个床面,造成出菇量减少或不出菇。子实体感病后,先是柄基部发病,然后向菇盖发展,菌盖病斑初呈水渍状不规则,后被白色绒毛状菌丝覆盖,逐渐变成褐色发软、腐烂。
    发生规律
    该病原菌喜在有机质多、潮湿的土壤中生长, 高温、高湿和培养料含水量偏高的条件下易发生,病菌分生孢子在覆土层表面长成菌落。在短期内产生更多孢子,这些孢子很容易借助气流、覆土、昆虫和水传播。
    综合防治
    ①加强菇房通风,降低空气湿度。
    ②覆土用二氯异氰尿酸钠消毒粉进行彻底消毒。
    ③培养料要求充分发酵,在第一次翻堆时拌入二氯异氰尿酸钠消毒粉杀灭病原菌。
    ④局部发生时,清除病菇,喷洒二氯异氰尿酸钠消毒粉溶液进行防治。(来源:山东泽海菌业) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
“汪清黑木耳”成功入选“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”

“汪清黑木耳”成功入选“中国

近日,汪清黑木耳成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公...[详细]

小小食用菌 水族群众致富大良方

小小食用菌 水族群众致富大良

近年来,围绕产业发展八要素,贵州三都县周覃镇三愿村结合当...[详细]

许昌学院近500名大学生到世纪香食用菌产业园参观学习

许昌学院近500名大学生到世纪

11月23日,许昌学院近500名食品与生物工程学院大学生,按年级...[详细]

安龙县牢牢把握“八要素”纵深推进食用菌产业革命

安龙县牢牢把握“八要素”纵深

初冬时节,凉意渐露,在安龙县食用菌产业园里,一排排黑色大...[详细]

2019中国·贵州食用菌产业发展大会在安龙开幕

2019中国·贵州食用菌产业发展

金州迎贵客,菇香迎盛会。11月16日,2019中国贵州食用菌产业...[详细]