所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

蘑菇菌棒生长缓慢是什么原因?

发布日期: 2019-08-08   来源:中国食用菌商务网

    有些菇农用玉米芯栽培平菇,虽然菌丝长满出现菇蕾,但子实体生长较为缓慢。对此问题,有专家提出以下建议:
    1.慎重品种选择:平菇的栽培品种根据子实体对温度的适应性分为高温型、中温型、广温型、低温型4种类型,如果品种选择不当,会出现出菇迟、甚至不出菇的情况。因此,平菇的栽培要根据出菇季节选择适宜的品种。
    2.选择优良菌种:平菇的菌种是指平菇菌丝的纯培养物,分为母种、原种、栽培种,菌种不能有品种混杂、菌种不纯、杂菌污染的情况,否则会导致不出菇或出菇缓慢情况发生。所以,农户在生产中一定要选用优良菌种,保证菌种纯度,防止菌种污染而影响菌种栽培效益。
    3.平菇出菇管理需要注意的问题:
    (1)保通风畅通。当通风不畅、温室大棚内二氧化碳浓度较强、空气流动性差时,都会引发子实体生长慢、长势不良等情况;
    (2)调节温度。根据平菇品种的类型对出菇温度的要求,调节出菇棚的温度,尽可能满足子实体对温度的需求;
    (3)保证湿度。平菇子实体发育需要潮湿环境,湿度要求为75%~95%,湿度不合适也会发生子实体生长缓慢或不正常。(来源:中国农科新闻网)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南宝丰:种植“羊肚菌” 助力农民增收创收

河南宝丰:种植“羊肚菌” 助

近日,在河南省平顶山市宝丰县周庄镇中和寨村,农民在管理大...[详细]

贵州丹寨:爱心香菇助力抗击疫情

贵州丹寨:爱心香菇助力抗击疫

连日来,在贵州黔东南自治州丹寨县大山深处的排调镇甲石村,...[详细]

河南淅川:防疫和香菇生产两不误

河南淅川:防疫和香菇生产两不

近日,河南省南阳市淅川县西簧乡梅池村的群众在加强疫情防控...[详细]

贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]