所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

蘑菇淋雨后菇体发黄怎么办?

发布日期: 2019-11-28   来源:中国食用菌商务网

    蘑菇的菇体发黄,主要是因为菇棚漏雨,蘑菇的培养料受雨水的影响,料内的含水量过高,造成蘑菇的菌丝窒息,使得菌丝萎缩(俗称“退菌”),影响了料内养分向菇体输送,最后导致菇体发黄,逐渐软蔫死亡。菇农称:“蘑菇菌丝干不死,湿要死”,就是这个道理。
    建议采取以下措施:
    1.将黄萎的蘑菇及时摘除,防止其在菇床上腐烂而造成杂菌污染。
    2.及时开启门窗,进行菇房大通风,地面撒干石灰粉,尽快把菇房的湿度降下来,营造良好的干燥环境。
    3.及时进行料内打扦,用竹扦从培养料底自下而上打扦,并摇动,使料内的洞穴呈下面口大上面口小的圆锥形。每隔6-8厘米打一个洞,呈梅花形分布。
    经过以上处理,4-5天后,蘑菇菌丝会快速恢复,长出新生的绒毛菌丝。(来源:上海12316三农热线) 
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
“汪清黑木耳”成功入选“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”

“汪清黑木耳”成功入选“中国

近日,汪清黑木耳成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公...[详细]

小小食用菌 水族群众致富大良方

小小食用菌 水族群众致富大良

近年来,围绕产业发展八要素,贵州三都县周覃镇三愿村结合当...[详细]

许昌学院近500名大学生到世纪香食用菌产业园参观学习

许昌学院近500名大学生到世纪

11月23日,许昌学院近500名食品与生物工程学院大学生,按年级...[详细]

安龙县牢牢把握“八要素”纵深推进食用菌产业革命

安龙县牢牢把握“八要素”纵深

初冬时节,凉意渐露,在安龙县食用菌产业园里,一排排黑色大...[详细]

2019中国·贵州食用菌产业发展大会在安龙开幕

2019中国·贵州食用菌产业发展

金州迎贵客,菇香迎盛会。11月16日,2019中国贵州食用菌产业...[详细]