所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

同一个棚可以种几年滑子蘑?有什么注意事项?

发布日期: 2020-03-16   来源:中国食用菌商务网

    同一个棚种植滑子菇的年限,没有特殊的要求,只要菇棚没有损坏,能够达到滑子菇所需要的温度、湿度、光照、通风等几个方面的要求,有能够满足滑子菇本身生长的环境,种植者又想在棚内种植,一直种植下去是没有问题的。
    但是,如果是使用多年的滑子菇棚,仍要继续种植滑子菇时,以下两点应引起足够重视。
    一,杂菌菌落和害虫群落密集的问题。
    杂菌和害虫虫卵密集,是老旧菇棚普遍存在的问题,也是对滑子菇种植,以至于整个食用菌种植中最大的具有危害性的问题。这是需要使用老旧菇棚继续种植滑子菇的种植者必须注意的。
    【1】杂菌菌落和害虫群落密集的原因。
    ⑴杂菌菌落。
    危害滑子菇生长的杂菌很多,既有木霉、青霉、链孢霉,也有毛霉、曲霉、石膏霉,它们普遍存在于空气、水、植物体甚至准备使用的培养料中,它们之所以侵害滑子菇等菇类,是因为种植滑子菇等菇蕾所使用的培养料,也适合于它们生长,种植者为滑子菇等菇类提供的适宜生长环境,也是最适宜这些杂菌萌发、发育、生长的温床。
    杂菌和其他生物种类一样,总是寻找适合本身的栖息地,并在那里聚集、生存、繁衍,是生物的自然属性,是生物的特性,谁也改变不了。所以,所有滑子菇种植区域,也可以说所有食用菌的种植区域,都有各种杂菌的聚集,种植时间越长,杂菌菌落越密集。
    ⑵害虫群落。
    危害滑子菇的害虫也很多,菌蚊、瘿蚊、线虫、螨类、鼻涕虫、跳虫等都会给滑子菇带来危害。它们与杂菌生活特性一样,喜欢在滑子菇的生长环境中,这里有它们需要的食物、水等组成的最适宜生存供给。它们有敏感的嗅觉,顺着它们喜欢气味,轻易就能找到滑子菇或其他食用菌的种植地点。它们寻找缝隙,一有机会,就钻进菇棚,在那里生长、产卵、繁殖。期间,还会有其他同类群落的不约而至,可以说是连续不断,向这里聚集,菇棚处于内外受敌,当然也就成了它们聚集地。
   【2】解决办法。
    老旧菇棚,解决杂菌侵染和虫害频发的问题,是老大难,但只要方法得当,灭菌杀虫,也很好处理。
    ⑴保持环境清洁。
    越是老旧的菇棚越要做好环境的清洁,一定不要近距离内存在垃圾、培养料残料等利于杂菌和害虫聚集地,从根本上降低杂菌存在的基数。
    ⑵做好环境灭菌杀虫。
    结合菇棚的灭菌杀虫,定期对环境所有物体及空间喷洒灭菌杀虫药剂,消灭存在于环境中的杂菌、害虫及虫卵,降低受害几率。
    ⑶做好菇棚内部灭菌杀虫。
    ▪菌包进入菇棚前,采用喷洒灭菌杀虫药剂、熏蒸多种办法相结合的灭菌杀虫方式,争取做到把杂菌和虫卵消灭殆尽。
    ▪养菌、越夏、出菇过程中,地面 、棚架、墙壁灭菌杀虫定期、无死角、常态化进行,让杂菌和害虫没有萌发、生活空间。
    ▪一个种植周期完毕,立即敞开菇棚,让其充分接受阳光照射,用阳光紫外线彻底消杀棚体内部杂菌,让杂菌和害虫失去适宜的生存环境。
    ⑷调整好棚内温度、湿度、光照、通风各因素。
    种植周期内,调整好影响环境的各因素,避免出现高温、高湿环境等利于杂菌和害虫生长环境,用环境因素抑制杂菌和害虫的萌发和繁殖。
    ⑸安装防虫网等物理灭杀设施。
    菇棚的门窗、通风口等与外界相通的通道,安装防虫网,防止害虫飞入,棚内安装粘虫板、杀虫灯,灭杀飞进的害虫,同时也可防范害虫带菌,造成杂菌侵染。
    老旧菇棚继续种植滑子菇,灭菌、杀虫作业是种植中的重中之重,杂菌和虫害对滑子菇的种植危害,尽所周知,防住了杂菌侵染、防住了害虫泛滥,种植就成功了一大半。
    二,棚体及其棚内设施的坚固问题。
    ▪种植滑子菇,包括其他食用菌的种植,需要一个较为潮湿、阴暗的环境,菇棚空间需要经常的喷洒灭菌、杀虫药剂,这是滑子菇生长特性和种植需要所决定的。
    ▪这样的环境、这样的作业操作,会不同程度的使棚体,特别是棚架和种植架出现腐蚀,并随着时间的推移,这种腐蚀会越来越重。
    ▪水泥材质的墙体出现裂缝、木质的棚架或种植层架出现腐朽、铁质的棚架和种植层架保护层也会脱落、内部会出现氧化腐烂。倾斜、歪曲也是正常现象。这些裂缝、腐烂点是隐藏杂菌和虫卵的最佳场所,灭菌杀虫作业时,稍有疏忽,就会造成残留,给种植带来麻烦。同时,也造成棚体牢固性较差,带来人员安全及种植安全问题。
    ▪另外,棚内的照明线路、开关,加湿水池、管道。通风口的开合设施、大棚的卷帘机、保温棉被等,随着时间和使用频率,也会出现老化现象,这都会给种植带来影响,给安全生产带来隐患和不稳定因素。
    所以,注意老旧菇棚棚体、种植层架和其他附属设施、设备的维修、更换与加固,也十分关键,这是种植的需要,也是保证安全生产的需要。
    由此可以见,菇棚种植滑子菇的年限,没有限制。有限制的是菇棚本身是否能够承受种植,杂菌和害虫是否能够得到有效的防治。可以肯定的说,只要菇棚足够坚固、附属设施运行安全正常,聚集的杂菌和害虫能行之有效的进行杀灭,一个棚种植滑子菇,想种植多少年就可以种植多少年。(来源:初始农人)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
安徽五河:黑木耳迎采收期 农民荷包鼓起来

安徽五河:黑木耳迎采收期 农

近日,安徽省五河县大新镇府台村木耳扶贫基地的黑木耳迎来采...[详细]

河北临城:香茹产业助农民在家门口实现增收

河北临城:香茹产业助农民在家

近日,在河北省临城县赵庄乡店上村的香茹大棚里,一朵朵香菇...[详细]

浙江:水稻黑木耳轮作项目助力农民增收

浙江:水稻黑木耳轮作项目助力

近日,浙江省湖州市德清县新安镇的农民正在查看稻田中黑木耳...[详细]

河北定州:香菇迎丰收 撑起农民“钱袋子”

河北定州:香菇迎丰收 撑起农

近日,走进河北省定州市开元镇香菇基地,菇农们戴着口罩正在...[详细]

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用菌生产忙

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用

近日,在甘肃省陇南市徽县鑫亮食用菌开发有限公司的生产基地...[详细]