专题推荐

    打造菌物种业创新高地 破解菌种“芯片”难题

    打造菌物种业创新高地 破解菌种“芯片”...

    第四届全国(鲁山)香菇产业创新发展大会暨食用菌产业助力乡村振兴战略研讨会

    第四届全国(鲁山)香菇产业创新发展大...

    风“豫”同舟 灾后重建

    风“豫”同舟 灾后重建

    中国(山西·中阳)黑木耳产业高质量发展大会暨产业助力乡村振兴高峰论坛

    中国(山西·中阳)黑木耳产业高质量发...

    2021中国(长白)林下经济暨灵芝产业高质量发展大会

    2021中国(长白)林下经济暨灵芝产业高...

    2021食用菌行业卓越品牌推荐

    2021食用菌行业卓越品牌推荐

    平菇出菇率低,与料袋缺水有关吗?

    发布时间:2021-07-13

      来源:中硕农业

    一、平菇料袋缺水对于产品的质量: 
    实践证明,袋栽平菇产量的高低、质量的优劣,关键因素在于水。如果出菇期培养料的基质含水量能够达到65--70%,可以满足菌丝体的正常生长发育,长出的菇体不仅盖大而厚,柄短而粗,而且菇体丰满,色泽亮丽,鲜嫩可口,产量与质量均有大幅度上升。进入出菇期后,因菌丝生长阶段已消耗掉一定的水分,同时空气蒸发也消耗掉部分水分,料内水分只能勉强满足头潮菇生长。若采头茬菇后,不及时向料内补充水分,长出的菇体菌盖小而薄,菌柄细而长、枯燥无光泽、产量与质量会大幅度下降。
    为何基质含水量的多少有如此差异呢?这是因为,干燥的培养料内养分是不易分解的,采收头茬菇后料内那点仅存的水分只能满足菌丝维持生命,根本无法提供给子实体生长发育。只有使料内有了充足的水分之后,各种有益微生物才能进行旺盛的代谢作用;原料中的高分子化合物才能得到有效分解转化,菌丝体才能源源不断地从料内吸收和积累养分,输送给子实体生长发育,长出优质的菇体。
    平菇头茬菇的产量约占总产量的40%,一般采收第二茬菇后,由于培养料内的水分消耗殆尽,即使能再出菇也稀少,菇体瘦弱,菇肉松干,菇质越来越差。
    目前种植平菇产量不高的主要原因是平菇采收后其培养料含水量过低。如何使培养料保湿,多产菇,就成为平菇能否高产的重要因素。
    二、料袋补水要求:
    袋内补水是提高产量的措施之一,哪些宜补水?
    一是看菌丝的长势。即料内菌丝生长旺盛、浓密、洁白的菌袋。二是看培养料含水量,即含水量已显著下降(低于50%)的菌袋。三是自然温度稳定在8℃以上。凡符合上述条件的,均可在出菇期内向料内补水1~3次。第1次补水时间为头潮菇采摘完毕,第2次为3潮菇结束时。如果料内菌丝长势细弱、菌丝发黄、生活力下降,或料内水分适中,或自然温度降至5℃以下,或料内已发生病虫害等,均不宜补水。
    水分的补充标准是使菌筒的质量达到装袋时的质量或者略高一点。一般装1000克干料的菌筒,补水后的质量应达到2500克。经补水后,可连续出2~3潮优质平菇,总产量可比常规出菇法提高50%。如前期未能补水,采收3~4潮菇后只要料内菌丝生长旺盛,自然气温10℃以上,仍然可以补一次水,但补水量应降低20%~30%,后期仍可出1~2潮好菇。
    切记,该补水法高温季节不可行,以免造成污染。
    三、常见平菇补水保湿方法:
    1. 浸泡补水
    将出过两茬菇的袋子,从两头扎一直径2厘米的穿洞,然后放在营养液中浸泡,视吸水速度可泡2~3天。在出菇棚附近挖一地沟或用水泥抹一水池,然后把菌棒堆放于池内,表面压上石头等重物防止菌袋浮出水面,然后放水使菌袋全部浸在水中,注意及时加水,保持原来水位,这样浸水8~24小时使菌袋含水量达到70%。
    2. 注射补水
    用兽用大注射器分别从袋的两头和袋身分点注射。
    3. 慢渗透补水
    将袋子竖放,在一端分开扎两个眼,但不能扎通。将尿素加糖的固体营养液塞入洞中,慢慢用小溶器向洞中加水。开始隔2~3小时加一次,后来隔4~5小时加一次,一共加10次左右。这种方法可避免营养的流失。
    4. 立袋扎洞灌水
    浸泡法需用盛水的容器,但有的因容器小或其他原因不方便,可采用此法。把菌袋直立在菇房地面上,将塑料袋边缘拉起,以便加水后储水,再往袋口中央扎直径2厘米的洞,洞深达料厚的4/5,每天向袋内灌水,天热灌冷,天寒灌温水。等料袋吸足水分后,再进行码垛出菇。
    5. 补水针注水
    头潮菇采收结束后,用一支或多支专用补水器补水,也可利用普通喷雾器上的接头、开关等零部件与一根塑料管或橡胶管连接上,另一端接在自来水龙头上(没有自来水资源的可用微型水泵抽水代替)。(喷雾器的喷头锯掉,喷杆顶端制成尖状,在喷杆头部30厘米以内打几个出水孔,即制成一个食用菌补水器。也可以直接购买食用菌补水针)需要补水时先打开自来水龙头开关,将补水器插入料内,再打开水管上的备用开关,水在有压力的状况下会顺利补进料内。一袋补足后,关闭手头开关,再补另一袋。

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    平菇出菇第二茬菇体泛红,是哪里出问题了?

    平菇出菇第二茬菇体泛红,是怎么回事?解答:发生原因:...

    2021-07-16 17:14:03

    平菇软腐病及病毒病的防治技巧

    平菇软腐病平菇软腐病是平菇常见的病害,染病平菇会呈淡...

    2021-07-08 17:22:22

    平菇白瘤病的发生规律及防治措施

    平菇褶子处长了一颗颗白色瘤状物,俗称平菇白瘤病。很多...

    2021-06-28 16:40:24

    如何防治平菇锈斑病?

    在平菇种植过程中常出现1~2潮菇后就没了出菇后劲,并有...

    2021-05-31 16:25:35

    ​平菇黄菇病总是反复出现?找准源头是关键!

    什么是平菇黄菇病?平菇黄斑病一般是由于菇房高温高湿或...

    2021-04-12 17:23:44

    春季气温回升,平菇菌棒长螨虫怎么治?

    随春季气温逐渐升高,平菇大棚内各种害虫也逐渐增多。要...

    2021-03-02 17:23:54

    浅析平菇变“球形”的三大因素

    一、环境因素平菇所处的环境及其对环境的要求,无非就是...

    2020-12-24 15:24:20

    平菇遇畸形,究竟怎么“破”?

    当气温低于零下温度时,大棚管理既要加温、保温效果,又...

    2020-12-21 16:45:25

    平菇出现“黄褐斑”,怎么办?

    平菇黄褐斑病的危害:平菇细菌性黄褐斑病俗称黄菇病,该...

    2020-12-02 16:55:40

    冬季栽培平菇时 别忘了预防这种霉菌感染现象

    危害平菇的杂菌主要有绿霉、毛霉、曲霉、根霉、细菌等,...

    2020-11-13 14:38:05

    防止茶树菇料袋污染措施

    2010-05-13 14:32:00

    防止茶树菇料袋污染措施

    2009-10-13 12:01:00

    塑料袋栽黑木耳防污染新法

    作物秸秆等培养基配方。干培养料与拌料水比为1∶1.2...

    2007-12-17 10:51:00

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。