专题推荐

    气温飙升!这些菌菇品种轻松战高温

    气温飙升!这些菌菇品种轻松战高温

    第九届全国(新县)羊肚菌高质量发展大会暨设施农业助力乡村振兴研讨会胜利闭幕

    第九届全国(新县)羊肚菌高质量发展大...

    第23届食用菌新产品新技术博览会暨全国(利辛)羊肚菌产业创新发展大会胜利闭幕

    第23届食用菌新产品新技术博览会暨全国...

    2024年全国两会聚焦食用菌行业声音

    2024年全国两会聚焦食用菌行业声音

    第 23届食用菌新产品新技术博览会暨全国(利辛)羊肚菌产业创新发展大会

    第 23届食用菌新产品新技术博览会暨全国...

    2024首届南方珍稀食用菌产业创新发展大会

    2024首届南方珍稀食用菌产业创新发展大...

    鹿茸菇二次种植技术要点

    发布时间:2024-02-07

      来源:玉屏县农业农村局

    1. 栽培季节的选择:选择气温在25℃以下的秋季进行覆土栽培,一般在立秋后20天开始覆土。
     
    2. 土地整理:选择林地郁闭度较高、背风近水源的成年油茶林,进行除草翻犁,在行间挖宽50厘米(可根据行间距灵活处理)、深25厘米的畦沟, 沟内撒薄层石灰后灌大水进行土壤消毒,在覆土前一天在种植沟内喷洒一些高效低毒的杀虫药进行杀虫。
     
    3. 脱袋覆土:将出过一潮菇的鹿茸菇菌棒上的塑料袋全部脱去,菌棒的底部朝上竖直排在畦沟内,排入时菌棒前后、左右要排列紧密,菌棒上段面与畦埂平行。在菌棒四周间隙中填入晒干的砂壤土,使其与培养基表面齐平。在菌棒表面覆盖厚1.5~2厘米晒干的砂壤土。
     
    4. 搭建拱棚:为预防极端气候条件对鹿茸菇的生长造成影响,根据种植林地的光照条件,可在菌棒覆土后搭建小拱棚进行遮光保湿,拱棚的搭建采用“竹片+遮阳网”。
     
    5. 日常管理:
     
    ① 水分管理:林下栽培一般采用在雨后覆土,如遇覆土后长时间晴朗,可对厢面均匀喷水,要求厢面泥土手捏不碎,也不粘手为宜。一般在覆土10天左右,可以看见厢面上有一些白色的菌丝出现,当菌丝基本覆盖厢面后,对厢面喷一次重水,促进菌丝由营养生长转为生殖生长。
     
    ② 出菇期管理:在子实体生长阶段,要求较高的空气湿度,一般保持在85%—90%之间,部分地区春、秋两季多为阴雨,一般不需要补水,但要预防高温烧菇。
     
    ③ 采收:当菌柄生长到3—5cm,菌盖呈伞状时及时进行采收,采收时尽量不要粘泥土,保持菇体完整,及时送入冷库保鲜或烘烤。

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    鹿茸菇出菇管理技术

    1、菌丝恢复、现蕾、出芽阶段(工厂化)(1)温度:1-4 ...

    2023-05-31 16:25:59

    鹿茸菇工厂化生产七大要点

    一、原料、配方1、原料主要有木屑、麸皮、米糠、玉米芯、...

    2022-10-25 16:46:05

    工厂化鹿茸菇出菇管理要点

    1、菌丝恢复、现蕾、出芽阶段(1)温度:1-4 天设置温度...

    2022-05-18 14:15:52

    鹿茸菇工厂化生产技术要点

    鹿茸菇,中文学名荷叶离褶伞,拉丁名Lyophyllumdecastes...

    2021-12-29 16:22:45

    日本鹿茸菇工厂化栽培技术

    1 日本鹿茸菇的生产及育种情况1.1 历年生产量鹿茸菇味道...

    2020-12-19 15:25:27

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。