所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

平菇叶子脆是什么原因

发布日期: 2016-12-13   来源:中国食用菌商务网

  一是品种方面的问题。一般来说浅色的品种比深颜色的品种比较容易发脆。如果菇农交易的市场颜色比较深的品种销售没有什么问题的话,可以多选择种植灰色及黑色品种。
  二是跟菇房湿度大小关系比较大。如果子实体在生长期间菇房湿度较长时间小于80%,加之通风量比较大的时候,则容易出现这种情况。解决办法,出菇期间,菇房湿度尽量维持在90%左右,同时,要合理通风。
  三是子实体采收过晚。一般来说,子实体在7~8成熟时采收比较合适。采收太迟,容易出现菌盖边缘开裂的现象,所以一定要适时采收。
  四是跟营养缺乏有一定关系。一般来说,二潮菇以后容易出现菌盖脆的现象。解决办法是在原料的配比中一定要按照合理的配方要求,适量增加氮素营养,同时,注意其他微量添加物不要遗漏。
  如果能做好以上四方面的工作,种植的平菇菌盖易脆的情况会有一定的改善。(来源:甘肃农民报)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]

湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]