所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

栽培食用菌培养料为什么需要灭菌处理?

发布日期: 2018-11-29   来源:中国食用菌商务网

     因为,用于食用菌生产的所有原料都或多或少的携带杂菌(病菌)、虫害等。这就要求我们必须借助100℃以上的湿热热蒸汽将它们杀灭。否则,有种无收。   
    我们在进行“熟料”栽培食用菌时,根据品种不同,将配置好的培养料装入筒袋进行高温蒸汽杀菌。因为杂菌广泛存在于自然界之中,无处不在。它们常常以孢子形式在空气中飘移进行传播;而霉菌的菌丝体则存在于有机物之中吸收营养进行增殖,同时分泌毒素,对食用菌菌丝起到阻碍与毒杀作用。
湿    热灭菌原理:加热可以破坏蛋白质中的氢键链,导致核酸破坏和蛋白质变性凝固,酶失去活性,使病原微生物及其芽孢死亡。
    通常在100℃条件下需要持续灭菌10小时以上,有时候延长到30多小时也难尽人意;高压条件下(120——125℃)往往也需要3小时灭菌也未必理想。灭菌的主要目的是为了能将原料内部存在的所有病原微生物杀死 。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
辽宁:岫岩县牧牛镇举办首届“菌人”大会

辽宁:岫岩县牧牛镇举办首届“

2019年5月18日,辽宁省岫岩县牧牛镇举办首届菌人大会,来自广东...[详细]

国务院扶贫办副主任、党组成员陈志刚赴陇县宏盛农牧有限责任公司调研工作

国务院扶贫办副主任、党组成员

5月13日至14日,国务院扶贫办副主任、党组成员陈志刚来陕西陇...[详细]

河南世纪香公司成为河南科技大学食用菌教学实习科研基地

河南世纪香公司成为河南科技大

5月12日,河南科技大学在世纪香公司挂牌成立食用菌教学实习科研...[详细]

河南省委办公厅调研组莅临世纪香公司

河南省委办公厅调研组莅临世纪

近日,河南省委办公厅调研组在省委副秘书长、省委办公厅主任吉...[详细]

第二届全国香菇大会与会代表们参观七河生物公司香菇基地

第二届全国香菇大会与会代表们

4月28日上午,参加七河生物第二届全国香菇产业创新发展大会的...[详细]