所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

平菇污染料的再利用

发布日期: 2019-01-24   来源:中国食用菌商务网

    平菇栽培中,常因环境污染严重、菇房消毒不严、菌种老化等造成接种后培养料受杂菌感染报废。为了不浪费原料,可采用以下两种方法对污染料进行处理:
    巴氏灭菌法:每100千克污染料用6~7千克石灰,400~500克的25%多菌灵,将污染料调至含水量达65%。拌匀后,尽可能地把料堆高,用4厘米粗的木棒在堆上垂直打孔至底部,每隔30~40厘米打一孔洞,旋转拔出。打完后,覆膜发酵,待料温升至60℃~70℃时翻堆。复堆后,按前法再翻堆两次,然后散堆降温,接入生活力强的菌种,用种量为15%左右。
    常压灭菌法:先将污染料晒干,晒时用耙子耙动,共晒2~3天。按污染料100千克、石灰3千克、多菌灵300克来配料,将含水量调至60%左右,装袋后在常压下灭菌10~12小时,再闷12小时,待冷至常温后,接入适龄菌种。
    接种后,培养室温度保持在15℃~20℃,菌丝能正常发育,35天左右即可满袋,40天出现菇蕾,再过4~5天就能收菇。发育时间比正常料晚5~7天,可收2~3潮菇,生物效率达70%~80%。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
河南:乡土人才建言献策,共谋前店发展未来

河南:乡土人才建言献策,共谋

本网讯(记者 张晶) 正月初六下午,尹庄镇前店村村委会议室...[详细]

中国香菇产业发展思考

中国香菇产业发展思考

海峡两岸菇业联谊会2019香菇产业研讨会已于近日圆满落下帷幕...[详细]

江西吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

江西吉安县成功举办第二届庐陵

2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田...[详细]

安徽:天都灵芝制品公司董事长、食用菌专家丁伦保帮贫困户脱贫

安徽:天都灵芝制品公司董事长

本网讯(孙悦)2019年1月16日安徽天都灵芝制品公司董事长、食用...[详细]

安徽:省菌协负责人与庐江百名基层农技精英共论“健康菌道”

安徽:省菌协负责人与庐江百名

本网讯(孙悦)1月15日,久违的阳光给冬日的合肥镀上一层暖色...[详细]