所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

山洞中栽培猴头菇的那些事儿

发布日期: 2019-07-19   来源:中国食用菌商务网

    猴头菇属偏低温型恒温结实性木腐菌。猴头菇菌丝生长温度范围为6~34℃,最适温度为25℃左右,低于6℃时菌丝代谢作用停止;高于30℃时菌丝生长缓慢易老化,35℃时停止生长。子实体生长的温度范围为12~24℃,以18~20℃最适宜。当温度高于25℃时,子实体生长缓慢或不形成子实体;温度低于10℃时,子实体开始发红,随着温度的下降,色泽加深,无食用价值。
    目前,利用大棚人工种植猴头菇的时间通常为11月至次年4月,其他时间因为天气炎热无法种植,因此每年5~10月市场上很少有新鲜猴头菇出售。
    将猴头菇种植移至山洞里,可开辟一条培育新路子。中国桂西南地区有很多以喀斯特地貌形成的天然溶洞,这些溶洞的气温常年保持在17~20℃,湿度为80%左右,这样的环境使常年培育猴头菇成为可能,弥补了5~10月没有新鲜猴头销售的市场空白。
    猴头菇属好气性菌类,对二氧化碳浓度反应非常敏感,当空气中二氧化碳浓度高于0.1%时,就会刺激菌柄不断分枝,形成珊瑚状的畸形菇,因此山洞保持新鲜的空气极为重要,必要时需给山洞增加送风系统。
    猴头菇子实体形成阶段空气湿度需达到85%~90%,此时子实体生长迅速而洁白。若低于70%,则子实体表面失水严重,菇体干缩,变黄色,菌刺短,伸长不开,导致减产;反之空气相对湿度高于95%,则菌刺长而粗,菇体球心小,呈分枝状,形成‘花菇’。因此,必须控制好山洞空气湿度。
    在中国许多玉米种植大区,玉米芯都常被拿来当柴火烧掉,利用价值低,针对这个情况,将玉米芯再利用于猴头菇栽培可巧妙解决这一问题。具体来讲,将玉米芯粉碎后用作猴头菇的菌包基质,加上木屑、麦麸、红糖及添加富硒营养原料,使培育出来的猴头菇干物质多,营养更高,口感更好。同时,因为猴头菇生长在山洞里,山洞里的空气、水和土壤没有受到污染,猴头菇没有病虫害,山洞丰富的矿物质和微生物,让猴头菇长得更肥美,品质更高。(来源:农村新技术)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]

湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]