所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

白灵菇幼菇期及成菇期如何管理?怎样适时采收?

发布日期: 2019-07-23   来源:中国食用菌商务网

    幼菇管理:
    此阶段的管理重点以保温、保湿为主,温度保持在8~15℃,尽量维持在8~13℃,湿度应保持在85%~90%,不要过湿。
    成菇管理:
    (1)温度:不要低于5℃,否则白灵菇不易开片,有时白灵菇不开片并不是通气不好,温度过低也是主要原因。但是,温度也不能过高,尽量不超过18℃,过高易使子实体总体变小、菌盖变薄、菌柄细长,初具大平菇形态,而基本丧失白灵菇特有的菇型,严重影响商品质量;为了获得高品质产品,需将温度调整到10℃左右,对菇体的发育、形态及质量起着很关键的作用。该阶段的管理,还应根据上市计划以及市场状况等条件具体掌控。
    (2)湿度:在该阶段,湿度管理也很重要,为了维持子实体正常生长,要经常喷细雾水,但不直接将水喷到子实体上,否则,低温条件下,易造成菇体水渍状。
    (3)光线:在该阶段,光线可强一些,但不能直射。强一些的散射光线可使白灵菇色泽正常洁白,一般在300勒克斯左右即可满足。
    (4)通风:该阶段子实体呼吸量大,因而通风换气应予以充分保证,但应与温度、湿度相辅相成,不能顾此失彼。
    适时收获:
    正常情况下,当菌盖初显平展、边缘尚处内卷、菌盖对应菌柄处未有或仅有少量白色粉末状物质出现、尚未散发孢子时,即八分熟左右,即要及时采收;如果有特殊需要,比如需要很嫩的鲜菇进行长运或贮藏,则应根据要求确定采收的成熟度。 需要说明的是:自然条件栽培时出菇的温度很低,甚至可延长生育期。由于特殊的低温季节,白灵菇不存在贮存和运输难的问题,因此,掌握八九分熟采收即可。反季节栽培另当别论。(来源:你是我的小生活)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]

《与新中国一起走过》摄制组拍摄顺昌县大历镇科技特派员高允旺发展林下竹荪

《与新中国一起走过》摄制组拍

8月2日,由中共福建省委宣传部、中共福建省委党史研究和地方...[详细]

河南:汝州市朕迪食用菌种植专业合作社举办高温香菇的栽培技术交流会

河南:汝州市朕迪食用菌种植专

本网讯(记者 房琳) 8月1日,河南省汝州市朕迪食用菌种植专...[详细]