所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

椴木栽木耳为什么要求叶黄砍树?

发布日期: 2019-11-18   来源:中国食用菌商务网

    椴木栽培黑木耳,黑木耳生长发育所需要的养分和水分均来自耳木,因此适时砍树对于提高耳木质量很重要。我国疆域辽阔,气候千差万别,植被复杂,树木种类繁多,砍树时间无法统一。一般来讲,当耳树的叶片变黄的时候到耳树将要萌芽为止,均为砍树的适期,耳农称之为“叶黄砍树”。这期间,树干贮存的养分最丰富,树叶流动不快,树皮与木质部结合较紧密,搬动时不易脱落。此外,如果砍树的方法得当,“叶黄砍树”还有利于留下的树桩(如栎木类)萌芽再生,保持生态平衡。香菇、银耳的椴木栽培也要求“叶黄砍树”。(来源:山东泽海菌业)
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南世纪香食用菌开发有限公司成为农业产业化国家重点龙头企业

河南世纪香食用菌开发有限公司

12月3日,农业农村部、国家发展改革委、财政部、商务部、中国...[详细]

“汪清黑木耳”成功入选“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”

“汪清黑木耳”成功入选“中国

近日,汪清黑木耳成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公...[详细]

小小食用菌 水族群众致富大良方

小小食用菌 水族群众致富大良

近年来,围绕产业发展八要素,贵州三都县周覃镇三愿村结合当...[详细]

许昌学院近500名大学生到世纪香食用菌产业园参观学习

许昌学院近500名大学生到世纪

11月23日,许昌学院近500名食品与生物工程学院大学生,按年级...[详细]

安龙县牢牢把握“八要素”纵深推进食用菌产业革命

安龙县牢牢把握“八要素”纵深

初冬时节,凉意渐露,在安龙县食用菌产业园里,一排排黑色大...[详细]