所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

椴木栽培黑木耳发菌方法是什么?

发布日期: 2020-02-12   来源:中国食用菌商务网

    一、黑木耳的发菌技术
    黑木耳接种后,为了使其尽快定植使菌丝迅速在耳木中蔓延生长,应采取上堆发菌。食用菌装袋机厂家告诉你其方法是:
    1、在栽培场内选择向阳、背风、干燥而又易于浇水的地方打扫干净,搞好场地消毒。
    2、铺上横木或石块砖头,把接好的耳木按树径粗细分类堆成“#‘字形。堆高一米左右,耳木之间留有一定间隙,便于通气。上堆初期气温较低,空隙可留小一点,堆的高度可高一点。后期随着气温上升,结合翻堆应增加间隙,降低堆高,堆面上盖薄膜或草帘保温保湿。
    3、为了使菌丝生长均匀,发菌期间每隔7—10天要翻一次堆,使耳木上下、内外对调。头次翻堆因耳木含水量较高,一般不必浇水,第二次酌情浇少量水。以后翻堆都要浇水,且每根耳木都应均匀浇湿。若遇小雨还可打开复盖物让其淋雨,更有利于菌丝的生长。发菌期间应注意温、湿、气的调节工作以满足菌丝生长条件,提高菌丝成活率。上堆发菌20—30天,应抽样检查菌丝成活率,方法是用小刀挑开接种盖,如果接种孔里菌种表面生有白色菌膜,而且长入周围木质上,白色菌丝已定植,表明发菌正常,否则就应补种。
    二、黑木耳的散堆排场
    接种的耳木以过4—6周的上堆定植阶段,菌丝开始向纵向深伸展,个别的接种穴处可看到有小子实体,这时应散堆排场,为菌丝进一步向纵深伸展创造一个良好的环境,促使菌丝发育成子实体。
    捧场的方法是先在湿润的耳场横放一根小木杆,然后将耳木大头着地,小头枕在木杆上,耳木之间隔1—2寸间隙,便于耳木接受地面潮气,促进耳芽生长:又不会使耳木贴地过湿闷坏菌丝和树皮,且可使耳木均匀地接收阳光、雨露和新鲜空气。
    排场后要进行管理,主要是调控水分。菌丝在耳木中迅速蔓延,这时需要的湿度比定植时期大,加上气温升高,水分蒸发快,需要进行喷水。开始2—3天喷一次水,以后根据天气情况逐渐增加次数和每次喷水量。排场期间需要翻棒,即每隔7—10天把原来枕在木杆上的一头与放在地面一头对换:把贴地一面与朝天的一面对翻,使耳木接触阳光和吸收水分均匀。(来源:gxjxxpc.) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
河南淅川:防疫和香菇生产两不误

河南淅川:防疫和香菇生产两不

近日,河南省南阳市淅川县西簧乡梅池村的群众在加强疫情防控...[详细]

贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]