专题推荐

    气温飙升!这些菌菇品种轻松战高温

    气温飙升!这些菌菇品种轻松战高温

    第九届全国(新县)羊肚菌高质量发展大会暨设施农业助力乡村振兴研讨会胜利闭幕

    第九届全国(新县)羊肚菌高质量发展大...

    第23届食用菌新产品新技术博览会暨全国(利辛)羊肚菌产业创新发展大会胜利闭幕

    第23届食用菌新产品新技术博览会暨全国...

    2024年全国两会聚焦食用菌行业声音

    2024年全国两会聚焦食用菌行业声音

    第 23届食用菌新产品新技术博览会暨全国(利辛)羊肚菌产业创新发展大会

    第 23届食用菌新产品新技术博览会暨全国...

    2024首届南方珍稀食用菌产业创新发展大会

    2024首届南方珍稀食用菌产业创新发展大...

    高温天气下食用菌种植的三大应对措施

    发布时间:2024-06-05

      来源:北京农业

    1. 严防高温,保证菇质不受影响
     
    (1)加盖或增厚遮阳物降低透射
     
    可在棚膜外加盖或增厚遮阳物,以降低阳光的透射。若有条件,可外挂遮阳网并将遮阳网安置在距离棚膜上方1m处,遮阴降温效果更佳。
     
    (2)中午高温时段喷水降温
     
    当设施内温度高于25℃时,没有安装风机水帘系统的大棚,可利用雾化微喷间歇式喷雾状水,利用水蒸发吸热的原理进行降温。但要注意,每次喷水后要打开通风口,加大通风换气,防止高温高湿条件的形成而引发病害。对于安装有风机水帘系统的大棚,可关闭通风口,及时打开开关使水流过水帘并开启风机进行降温。
     
    2. 控温养菌,培养健壮菌丝
     
    春夏茬口的平菇、香菇、茶树菇等菇类正处于养菌期,温度宜控制在18~25℃。为防止高温天气引起菌棒发生“烧菌”,应采取以下技术措施:
     
    (1)遮阴降温
     
    用遮阳网覆盖正在养菌的菌棒,防止阳光直射菌丝,影响菌丝生长。早晚温度较低时,打起养菌棚的棉被,通风并利用太阳光适当提高棚温;气温较高时段,将养菌棚的棉被放下,在黑暗的条件下养菌。
     
    (2)及时散热
     
    高温天气来临前,及时降低菌棒码放密度。对于垛式码放进行养菌的香菇、平菇等菌棒,翻堆时将菌棒码放成“井”字形,并降低菌棒的码放层数至4~6层,垛与垛间留60~80cm的空隙,以利于散热。对于采取堆式养菌的茶树菇,菌丝萌发封住料面后及时散堆,防止堆积造成散热困难。同时,加强棚内空气流通,可在棚顶安装轴流风机,加快棚内的空气流动。未安装风机的棚室,打开养菌棚的通风口,促进养菌棚内外的空气交换,一方面排出养菌棚多余热量;另一方面降低棚内的二氧化碳浓度至600ppm以下。
     
    (3)避免集中产热
     
    菌棒受振动,菌丝呼吸作用加剧,大量产热,容易引发“烧菌”。因此,高温期间严禁翻动菌棒或对菌棒进行刺孔通氧操作,应做好刺孔安排,避开高温天气。如已完成刺孔工序,则需要注意刺孔后2~3天内菌棒温度上升较快,应加强通风散热,防止菌丝因高温而死亡。
     
    3. 通风增氧,减轻“烧菌”受损
     
    菌棒“烧菌”是指菌棒经受高温、部分菌丝死亡并滋生杂菌的现象,一旦菌棒发生“烧菌”,要立即加强养菌棚的通风换气,而非仅仅采取降温措施。具体措施:将养菌大棚的通风口全部打开,并开启轴流风机,促进养菌棚内外的空气流动,排出棚内的二氧化碳,使更多的新鲜空气进入棚内。同时,可划破菌棒的塑料膜,稀疏摆放,促使更多氧气进入菌棒内部,促进菌丝恢复。

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    食用菌菌种退化是怎么回事?(附预防措施)

    食用菌菌种退化是由于菌丝体的遗传物质发生了变异而造成...

    2024-06-21 11:20:57

    食用菌菌种的保存方法

    食用菌菌种保存的原理是利用低温、干燥、缺氧等手段来降...

    2024-06-05 10:47:58

    防止食用菌菌种退化的七种方法

    1. 保证菌种的纯培养不用被杂菌污染的菌种,不要用同一食...

    2024-05-07 13:42:37

    食用菌液体菌种接种的方法推荐

    液体菌种具有方便快捷,菌龄短而一致,纯度高,活力强等...

    2024-04-24 14:38:30

    食用菌母种接种九注意

    1. 酒精灯火焰要高:酒精灯火焰不够高时,火焰周围的无菌...

    2024-04-10 11:44:49

    食用菌菌种贮藏的五大注意事项

    菌种贮藏和菌种保藏的目的和意义都不相同。菌种贮藏的目...

    2024-03-29 11:17:04

    食用菌菌种培育技术

    1、母种培养:是指用组织分离或孢子分离得到的菌种。母种...

    2024-01-19 13:11:36

    食用菌菌种退菌的原因分析

    菌种退菌现象,是指在菌种菌丝培养期内,当菌丝长到培养...

    2024-01-18 14:01:09

    食用菌母种接种时,这些操作要到位

    1. 酒精灯火焰要高酒精灯火焰不够高时,火焰周围的无菌范...

    2023-12-25 14:36:15

    食用菌液体菌种的5种接种方法

    液体菌种具有方便快捷,菌龄短而一致,纯度高,活力强等...

    2023-10-21 11:23:55

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。