所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

林、菌(灰树花)套作栽培技术详解

发布日期: 2019-01-28   来源:中国食用菌商务网

    灰树花又名栗蘑、栗子蘑,野生于栗子树周围,由此得名。灰树花与林木套作,其栽培技术是仿野生栽培,不仅能够解决树里行间大多闲置空间的浪费,而且可以使灰树花生长回归自然,获得最佳适宜的生长环境。每亩可产鲜品5000斤以上,纯收入万余元。实践证明是一种科学而高效的林、菌立体栽培模式。现将其栽培技术简介如下:
一、栽种的操作要求
1、场地和季节的选择
    选择PH值中性偏酸的沙壤土,且地势高,不积水,近水,排灌方便的林地。根据当地气候环境条件,密云县一般可在4月下旬及5月上旬进行栽培。
2、做菌畦
    选择东西走向,为了遮荫、透光、通气效果好,做长3-6米、宽0.45米、深0.3米的畦槽,畦间距1米用作人行道和排水沟,便于出菇管理。
3、排袋覆土
    以菌棒(20×22cm)为例,去掉外袋,取出菌块,依次挨紧码放在菌畦内,以上表面排平为准,排好后覆土,使菌块间隙填实,并用水浇灌,平整畦后使菌块上面覆土层厚1-1.5cm待水渗后覆上核桃栗子大小的石子一层,并在菌畦上做三角形拱棚,棚高0.3-0.5米,覆膜盖草帘。
二、出菇前、后栽培管理
1、水分管理
    菌块入畦后,15-20天不易浇水,若菌畦表面干时可适当喷水,使覆土层的含水量控制在60-65%。15-20天后上一次大水,将菌畦浇湿、浇透。待原基形成后,拱棚空气湿度增至并保持在85-95%,随着幼菇向成菇生长过程中不断增加打水次数和用水量,打水的同时要结合通风管理。
2、通风管理
    灰树花属于好氧性真菌,特别是夏季高温多雨时要加强通风,遵循有风防风、无风通风的原则。通风管理结合水分管理,尤其是无风天、阴天、小毛毛雨天气,可将小拱棚撩开全方位通风,保持菌畦空气新鲜。
3、光照管理
    在散射光的照射下利于原基的形成和分化,使菌盖颜色深、香味浓,七分阴三分阳,也就是我们说的花花光。光照同时结合上水,防止光强灼伤灰树花。
4、温度管理
    灰树花生长所需要的温度范围14-34℃,最适温度22-26℃,在早春或者晚秋温度较低时,要适当减少遮荫物,增加畦内温度,可提前出菇或延长出菇期。畦内温度超过30℃时,适当加厚遮荫物,并通过上水和通风等措施降温。
5、病虫害防治
    林间易发生虫害,夏季温度高有利于杂菌的生长,易发生病虫害。要以防为主,万不得以用药剂时,要注意使用低毒易降解的药剂,用药时,应该在出菇前或采收后使用,以避免造成药物残留。
三、采收标准及方法
    当灰树花子实体扇形菌盖周边白边不明显或无白边,边缘变薄,菌盖平展,色泽呈灰黑色或灰色,成丛子实体似莲花时,即可采收,此采收时期也即灰树花七八分成熟时。过早、过晚采收均可影响产量、质量和潮次。特别是过晚采收,菌孔生长,肉质纤维木质化、变脆、商品价值降低。采收方法:两手插入灰树花底部,用力向一侧抬起即可。
 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]

《与新中国一起走过》摄制组拍摄顺昌县大历镇科技特派员高允旺发展林下竹荪

《与新中国一起走过》摄制组拍

8月2日,由中共福建省委宣传部、中共福建省委党史研究和地方...[详细]

河南:汝州市朕迪食用菌种植专业合作社举办高温香菇的栽培技术交流会

河南:汝州市朕迪食用菌种植专

本网讯(记者 房琳) 8月1日,河南省汝州市朕迪食用菌种植专...[详细]