所在的位置:首页 » 技术 » 生产栽培

种植平菇保湿三技巧

发布日期: 2019-01-30   来源:中国食用菌商务网

    目前,农村种植平菇产量不高的主要原因是平菇采收后其培养料含水量过低。如何使培养料保湿,多产菇,就成为平菇能否高产的重要因素。
    菌棒墙式覆土保湿:在棚内按菌袋的长度铺设一条15~20厘米厚的土埂,把发好菌即将出菇的菌袋脱去塑料袋。将菌棒整齐排放在土埂上。每排一层覆上3~4厘米厚的土,土两侧喷水并用泥抹平。然后再排放第二层菌棒并覆土,可排放6~9层,最上一层仍要覆土并抹平。做好墙后喷一次大水,使覆土吸足水分。此法可使平菇产量提高50~90%。
    袋口覆营养土保湿:肥沃土45千克,草木灰5千克,加水量为抓一把土在1米高处松手,土能落地散开为宜。装袋栽培管理同常规方法,只是在袋两头各装入2~3厘米厚的营养土。出菇期每天给营养土喷水1~2次。此法可提高产量50%。
    阳畦覆土保湿:袋栽平菇收完潮菇后,脱袋晒1~2天,使菌棒表面结一层皮,以防病虫害侵入和抑制子实体发生过多。用消过毒的菜刀纵切开,切面向上排列在阳畦上。缝隙用细沙填满,然后覆盖2~3厘米厚的细土。最后灌加有过磷酸钙、磷酸二氢钾及白糖的水溶液,比例为2:0.2:1:100。此法可提高产量80%。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
鸡油菌--珍稀的野生食用菌

鸡油菌--珍稀的野生食用菌

鸡油菌在烹制时菇体很吸油,吃的时候一口咬下去,和了蘑菇液...[详细]

连云港国鑫公司将携系列食用菌新设备参展淄博香菇大会

连云港国鑫公司将携系列食用菌

由中国乡镇企业协会食用菌产业分会和中国食用菌商务网共同主...[详细]

清代贡品——银盘蘑菇

清代贡品——银盘蘑菇

银盘蘑菇主要生长在山西吕梁山脉和太岳山脉上草丛里的圈道上...[详细]

河南:世纪香食用菌公司迎来全国人大农业与农村委员会调研

河南:世纪香食用菌公司迎来全

3月21日上午,由全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任...[详细]

湖北远安县举办2019年羊肚菌及秋栽香菇出菇现场会

湖北远安县举办2019年羊肚菌及

3月20日,远安县农业农村局、县食用菌协会联合举办了2019年羊...[详细]