所在的位置:首页 » 技术 » 遗传育种

玉米粒制作食用菌菌种技术

发布日期: 2019-02-12   来源:中国食用菌商务网

    玉米粒营养丰富,用其制作的食用菌菌种具有菌丝萌发早、吃料快、抗衰老能力强、产量高等优点。
    1.选用无霉变、颗粒饱满的玉米粒,称重后倒入沸水中(用生石灰粉将水的pH值调整为8)煮沸,勤搅拌,用漏勺捞去漂浮的玉米粒,煮沸25~30分钟,煮至玉米粒无白心。
    2.起锅涝出玉米粒,沥干水份,加入重量为玉米粒干重10%的辅料。
    3.辅料配方:棉籽壳78%,麸皮20%,石膏1%,白糖1%,料水比为1:1.4~1:1.6。
    4.玉米粒与辅料拌匀后装瓶(袋),高压灭菌2小时,冷却后接种培养,即可得到高质量的食用菌菌种。来源:三农网 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]

平泉市(食用菌)被国家列入100个区域性良种繁育基地县(场)项目建设

平泉市(食用菌)被国家列入10

本网讯(记者 魏延芝 特约通讯员孙汘溧 )8月2日,农业农村...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第一期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月7日,七河(国际)香菇技术培训中心第一期毕业典礼正式开始...[详细]

《与新中国一起走过》摄制组拍摄顺昌县大历镇科技特派员高允旺发展林下竹荪

《与新中国一起走过》摄制组拍

8月2日,由中共福建省委宣传部、中共福建省委党史研究和地方...[详细]

河南:汝州市朕迪食用菌种植专业合作社举办高温香菇的栽培技术交流会

河南:汝州市朕迪食用菌种植专

本网讯(记者 房琳) 8月1日,河南省汝州市朕迪食用菌种植专...[详细]