所在的位置:首页 » 技术 » 遗传育种

玉米粒制作食用菌菌种技术

发布日期: 2019-02-12   来源:中国食用菌商务网

    玉米粒营养丰富,用其制作的食用菌菌种具有菌丝萌发早、吃料快、抗衰老能力强、产量高等优点。
    1.选用无霉变、颗粒饱满的玉米粒,称重后倒入沸水中(用生石灰粉将水的pH值调整为8)煮沸,勤搅拌,用漏勺捞去漂浮的玉米粒,煮沸25~30分钟,煮至玉米粒无白心。
    2.起锅涝出玉米粒,沥干水份,加入重量为玉米粒干重10%的辅料。
    3.辅料配方:棉籽壳78%,麸皮20%,石膏1%,白糖1%,料水比为1:1.4~1:1.6。
    4.玉米粒与辅料拌匀后装瓶(袋),高压灭菌2小时,冷却后接种培养,即可得到高质量的食用菌菌种。来源:三农网 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
河南:乡土人才建言献策,共谋前店发展未来

河南:乡土人才建言献策,共谋

本网讯(记者 张晶) 正月初六下午,尹庄镇前店村村委会议室...[详细]

中国香菇产业发展思考

中国香菇产业发展思考

海峡两岸菇业联谊会2019香菇产业研讨会已于近日圆满落下帷幕...[详细]

江西吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

江西吉安县成功举办第二届庐陵

2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田...[详细]

安徽:天都灵芝制品公司董事长、食用菌专家丁伦保帮贫困户脱贫

安徽:天都灵芝制品公司董事长

本网讯(孙悦)2019年1月16日安徽天都灵芝制品公司董事长、食用...[详细]

安徽:省菌协负责人与庐江百名基层农技精英共论“健康菌道”

安徽:省菌协负责人与庐江百名

本网讯(孙悦)1月15日,久违的阳光给冬日的合肥镀上一层暖色...[详细]