所在的位置:首页 » 技术 » 遗传育种

玉米粒制作食用菌菌种技术

发布日期: 2019-02-12   来源:中国食用菌商务网

    玉米粒营养丰富,用其制作的食用菌菌种具有菌丝萌发早、吃料快、抗衰老能力强、产量高等优点。
    1.选用无霉变、颗粒饱满的玉米粒,称重后倒入沸水中(用生石灰粉将水的pH值调整为8)煮沸,勤搅拌,用漏勺捞去漂浮的玉米粒,煮沸25~30分钟,煮至玉米粒无白心。
    2.起锅涝出玉米粒,沥干水份,加入重量为玉米粒干重10%的辅料。
    3.辅料配方:棉籽壳78%,麸皮20%,石膏1%,白糖1%,料水比为1:1.4~1:1.6。
    4.玉米粒与辅料拌匀后装瓶(袋),高压灭菌2小时,冷却后接种培养,即可得到高质量的食用菌菌种。来源:三农网 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
河南:世纪香食用菌公司迎来全国人大农业与农村委员会调研

河南:世纪香食用菌公司迎来全

3月21日上午,由全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任...[详细]

湖北远安县举办2019年羊肚菌及秋栽香菇出菇现场会

湖北远安县举办2019年羊肚菌及

3月20日,远安县农业农村局、县食用菌协会联合举办了2019年羊...[详细]

陕西三原县组织科技特派员进行食用菌栽培专项培训

陕西三原县组织科技特派员进行

为实施科技助力产业扶贫,稳步推进全县食用菌产业发展,培育...[详细]

陕西:安乐村发展食用菌 帮助农民脱贫

陕西:安乐村发展食用菌 帮助

陕西省渭南市白水县尧禾镇安乐村景民食用菌厂,创办于2015年...[详细]

3.15小康龙江综合食用菌平台展销会

3.15小康龙江综合食用菌平台展

今日黑龙江绿山农业带着他们的富硒有机木耳进行了展销会的参展...[详细]