所在的位置:首页 » 技术 » 其它综合

食用菌种有很大市场价值,如何种植成功,是值得研究的

发布日期: 2019-02-12   来源:中国食用菌商务网

    随着食用菌被更多的人承认其价值之后,有不少菜里总会看到它们身影,包括火锅的配菜中,还有很多烧烤桌上,食用菌总会有一席之地。作为刚开始被认可的食物,能够获取的利润空间是非常大的,在尚未大面积种植之前,了解种植技术,可谓是一条发财之路。
    影响菌子的发育有很多情况,自身和外界的原因都包括,无论是自身种植质量,还是水或通风状况,以及能够用于生长的动力提供量,这都会对将来的发育有一定效果,与生长在土地里的蔬菜不同的是,它被栽培的地方是经过特地加工的,并且要不断的吸收营养,这样才会供应到植株各个部位。
    用于生长此物质的培育物体,里面应该含有多种维元素,C和N都是必须的,还有少量可以催生植株增长的生长素,很多物质在高温下易分解,因此在杀毒的时候温度不要过高。
    温度对于食用菌影响颇大,它体力往往随着温度的变化而出现不同的反应,适当的高,能够让其体内反应较快,这就会加大菌体的生长,但是不适当的过高温度,往往会使其中的蛋白物质受损,这个过程不可逆,一旦破坏将失去活性,作用将不复存在,最佳的适宜温度因菌子种类的不同而不同,大部分的菌丝可以发育的条件都在25℃左右。若是温度达到40℃之高,持续时间在四小时以上,菌丝就有可能失去活性。
    与高温不同的是,很多此类物质喜欢在较低温的环境下生存,即便是0℃以下,虽然不会生长,但仍保持活性,菌子内的代谢非常弱。当然也有一些食用菌在十度的以下就会死亡,所以放在冰箱里保存这样特点的菌丝,这不正确的。
    它们在不同发育时期会有各自要求,前期生长的要高,而且早晚的差距要保持在十度左右,保证这样温度的变化,能够促进其生长。经常食用的某种菌属于低温型,在分化的时候需要的温度在20度以下,而食用价值大的银耳,温度则要保持在20到24摄氏度之内。
    水分作为可以溶解很多营养物质的溶剂,存在于菌子体内,而且还可以作为代谢过后的搬运工,将不需要的物质排出体外,这就表明水对它的重要度,若是其中缺水的话,不仅会影响生长的速度,而且到后期分化的时候往往非常缓慢,严重时则会干缩。空气中若是氧气过少而湿度过大,菌丝的生长则会被抑制,会对食用菌的产量有影响。
    由于食用菌的体内并不存在需要与光照结合的物质,对于光线的要求并不太多,适当的阳光具有杀灭异物功效,过于强烈的阳光会引起菌体表面水分的蒸发,空气里的湿度减小,抑制了生长的速度。
    在菌子生长的阶段内,有一定的阶段是需要光照的,在实体分化时候,100到300的光照强度,能满足一些菌的需求,不同品种对于光照需求不相同,在种植之前应该作详细研究。
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
河南:乡土人才建言献策,共谋前店发展未来

河南:乡土人才建言献策,共谋

本网讯(记者 张晶) 正月初六下午,尹庄镇前店村村委会议室...[详细]

中国香菇产业发展思考

中国香菇产业发展思考

海峡两岸菇业联谊会2019香菇产业研讨会已于近日圆满落下帷幕...[详细]

江西吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

江西吉安县成功举办第二届庐陵

2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田...[详细]

安徽:天都灵芝制品公司董事长、食用菌专家丁伦保帮贫困户脱贫

安徽:天都灵芝制品公司董事长

本网讯(孙悦)2019年1月16日安徽天都灵芝制品公司董事长、食用...[详细]

安徽:省菌协负责人与庐江百名基层农技精英共论“健康菌道”

安徽:省菌协负责人与庐江百名

本网讯(孙悦)1月15日,久违的阳光给冬日的合肥镀上一层暖色...[详细]