所在的位置:首页 » 技术 » 病虫防治

猴头菇病虫害如何综合防治?

发布日期: 2019-08-09   来源:中国食用菌商务网

    猴头菇病虫害的防治,要采取以防为主、综合防治的方针。
    一旦发现为害,就要认真分析,判断原因,采用农业防治、生态防治、生物防治、物理防治等各种措施,在各个栽培管理的技术环节上,杜绝或减少病虫入侵的途径和机会,创造一个有利于猴头菇生长发育而不利于病菌、害虫发生与繁殖的生态条件,将病虫危害降到最低限度。
    在确实需要用化学药剂防治时,只能使用低毒药剂,而且应在未出菇前或每潮菇采收后进行,并注意少量、局部施用,绝不能直接喷于菇体上,以免影响人体健康。
    一:选用优良菌种
    (1):要使用种性好且高产、优质、抗逆性强的菌种。
    (2):对菌株的生物学特性要清楚,制种者、栽培者必须了解所用菌株的菌丝和子实体生长的适温范围、栽培要点、菇体形态特征、加工性状等特性。
    (3):菌丝长势强,纯度高,无病虫感染。
    (4):菌龄适宜,严格淘汰老化、退化的菌种。
    二:阻断病虫入侵途径
    (1):培养料新鲜、无霉变,消毒灭菌要彻底。
    (2):搞好培养场所、出菇场所及周围环境的卫生;栽培场所要远离仓库、饲养场、垃圾堆;废料、料块、旧菌袋不要堆在栽培场所附近,必须及时进行高温堆肥或其他处理。
    (3):有条件的菇棚,要安装纱门、纱窗以防止昆虫进入。
    (4):老菇棚在使用前必须进行一次全面的清理和消毒工作,以杀灭潜藏于床架、地面等处的病菌、害虫,床架可用清水或5%石灰水或1% 漂白粉水冲洗,菇棚地面在使用前撒一层石灰粉。
    (5):认真消毒和清洁各个操作环节中的工具、设备、环境及工作人员的服装、手套等,防止在操作过程中将病菌、害虫带入培养料、培养室和菇棚中。
    (6):采菇后要彻底清理菌袋,把菇根、烂菇及被害菇蕾摘除干净,集中深埋或烧掉,不要随意扔放。每批菇栽培结束后,及时清除废料,把栽培场所打扫干净。
    三:创造适合长菇的生态环境
    在适宜条件下,猴头菇生长发育正常,可大大减少病虫发生的机会。特别要做好猴头菇生长的温度、湿度、光照、通风的控制,创造一个有利于猴头菇生长的环境,促进猴头菇正常生长发育,从而减少病虫害的发生。
    (1):栽培场地要干燥、向阳、排水、通风,且水源方便,交通便利。
    (2):菇棚要通风良好,光照度适宜,保温及保湿条件好、具有有效防虫、防鼠设施。
    (3):培养料质量优良、配合比例适宜,料袋的紧实度适宜。
    (4):选择适宜的播种期,避开高温或低温影响。
    (5):及时防治病虫害,当病虫局部发生为害时,要及时采取行动,将其消灭在萌发状态,防止扩散蔓延。
    总结:以上是猴头菇病虫害的综合防治措施,高产量的优质猴头菇必须要做好病虫防治。(来源:小李先生的播放厅) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州丹寨:爱心香菇助力抗击疫情

贵州丹寨:爱心香菇助力抗击疫

连日来,在贵州黔东南自治州丹寨县大山深处的排调镇甲石村,...[详细]

河南淅川:防疫和香菇生产两不误

河南淅川:防疫和香菇生产两不

近日,河南省南阳市淅川县西簧乡梅池村的群众在加强疫情防控...[详细]

贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]