专题推荐

    第七届柞水木耳文化节暨全国木耳产业高质量发展大会

    第七届柞水木耳文化节暨全国木耳产业高...

    第八届全国(广昌)羊肚菌产业高质量发展大会暨食用菌产业助力乡村振兴研讨会胜利闭幕

    第八届全国(广昌)羊肚菌产业高质量发...

    羊肚菌-菌中之王

    羊肚菌-菌中之王

    全国菌需物资行业发展情况与趋势

    全国菌需物资行业发展情况与趋势

    中国哈尔滨(尚志)黑木耳节暨第七届木耳产业创新发展大会

    中国哈尔滨(尚志)黑木耳节暨第七届木耳...

    灵芝产业发展现状

    灵芝产业发展现状

    春季食用菌生产技术指导意见

    发布时间:2023-03-14

      来源:山西新闻网、即墨农业农村

    一、出菇管理
     
    1. 温度管理
     
    全国一些地区春季气温不稳定,并有倒春寒天气发生,应随时关注气温变化。温度低于5℃时做好增温工作,适当减少喷水和通风次数,棚外加盖保温物减少生物热损失,必要时还可采用热泵等加温措施;温度高于25℃时加强通风降温,保证食用菌适宜的出菇温度。
     
    2. 水分管理
     
    随着气温升高,春菇水分管理需轻喷勤喷,晴天多喷,阴雨天少喷或不喷,保持空间湿度85%~95%。春菇中后期,气温偏高,湿度调控结合通风进行,保证出菇湿度和春菇质量。层架栽培的香菇菌棒采收香菇后注水,注水量随采收批次而增加,湿度不低于65%。
     
    3. 光照通风管理
     
    大部分食用菌出菇期需要散射光刺激,但要避免强光照射。当打开棚外覆盖物时,须注意棚内遮光。食用菌出菇期呼吸作用增强,氧气不足会抑制子实体形成与生长。在保证棚内温湿度适宜的情况下,尽量增加通风量。在气温较高的时段进行通风换气,单次10~30分钟。每次喷水后也须通风换气。通风频率和时长,可视天气情况酌情操作。
     
    4. 病虫害防治
     
    春季气温回升,病虫害开始活跃,生产中应以预防为主、无害化控制为辅。确保棚内外无废弃菌包、污水、杂草、垃圾等,通风口、进出口等地加装防虫网、撒布石灰等形成隔离带,棚内设置黑光灯、黄板等,加强管理尽量形成一个有利于食用菌生长发育而不利于病虫发生繁殖的生态条件。一旦有病虫害发生,可采用低毒低残药剂防治,对细菌类病害可用农用抗生素、微生物制剂等药物,对真菌类病害可用专用消毒剂、甲基硫菌灵、百菌清、多菌灵等药物,对虫害可用阿维菌素、甲维高氯氟、菊酯类、苯基吡唑类等药物。药物只可在子实体未发生时使用,且不可直接喷到子实体发生部位。
     
    二、采菇管理
        
    根据品种特性适期采收,可进行挑采,提前或延后采收都可能影响商品价值。采收前至少1天停止喷水。采收后可进行分等分级或初加工,一般需低温冷藏。多潮采收的食用菌,每潮采收后应及时补水,并清洁菇棚,发现杂菌污染应及时局部灭菌。
     
    三、下茬菇生产准备工作
     
    1. 制种
     
    选用优质、高产、抗逆性强、适应性广、商品性好的品种。母种可用PDA培养基扩繁保存,原种(或栽培种)可用麦粒、枝条、棉籽壳麸皮等多种培养基制作。接种要在无菌条件下进行。大部分食用菌发菌最适宜温度在25℃左右,空气相对湿度在60%~70%,须全程避光。接种后,每天观测发菌室温度、湿度和料温,及时调整条件。7~10天后,进行杂菌检查,及时处理有污染的菌种。待发菌完成后,暂存于低温洁净场所备用。
     
    2. 备料
     
    根据生产计划,做好生产资料的采购安排,选用新鲜、干燥、无霉变腐烂的优质原料,妥善保存,防淋、防潮、防霉、防鼠、防虫。使用前2~3天,要彻底暴晒,达到“焦干”程度,并确保晒匀晒透。推荐采用熟料袋栽或瓶栽的发菌模式。如需覆土出菇,还应提前备好覆土材料。使用前,按常规方法进行消毒,如暴晒、热处理等。使用时,一般保持含水量30%~40%、pH7.0左右。
     
    3. 场地准备
     
    上茬菇全部完成采收后,应及时清场,清除运离废菌渣、杂物、杂草等,并平整场地,做好排水设施。清洁整理后应进行灭虫和消毒处理。灭虫可用磷化铝密闭熏蒸。新棚消毒可在地面撒薄层石灰或石硫合剂,老棚可用消毒剂处理。灭虫消毒后需通风干燥,也可掀膜晒地,直至下次使用。设施周边也要保持清洁,过于干燥或扬尘天气可适当喷水保湿降尘。

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    春季食用菌管理的几大问题

    春季气温逐渐升高,各种病虫害会逐渐增加,严重影响食用...

    2023-03-24 15:33:23

    几种常见的林下食用菌栽培技术

    1. 林下黑木耳地摆免设施栽培技术黑木耳非常适合林下栽培...

    2023-03-22 16:01:47

    阴雨天生产食用菌,这些事儿别马虎!

    1. 防畸形菇。菇棚内新鲜空气比例不达标,子实体出现畸形...

    2023-03-21 15:27:20

    食用菌设施生产养菌及出菇怎么管理?

    春季持续升温,干燥多风。当年春夏茬食用菌陆续进入制棒...

    2023-03-15 14:27:06

    食用菌实现稳产的措施

    1. 树立综合防治的大防治观念食用菌病害的发生、发展甚至...

    2023-03-09 11:54:21

    浅析食用菌栽培过程中的温度调控问题

    食用菌在生长过程中,需要把营养物质分解吸收和利用,这...

    2023-03-01 14:54:27

    春季食用菌生产管理技术指导

    一、温度管理晴朗天气,气温较高时棚内温度会更高,为保...

    2023-02-24 09:38:45

    食用菌采收的五大技巧

    一、掌握最佳采收期。各种菇耳基本上是在七八成熟时,其...

    2023-02-14 14:38:10

    食用菌遇“倒春寒”的管理措施

    倒春寒会带来天气异常变化,若管理不当会引起食用菌菌棒...

    2023-02-11 13:59:45

    雨雪及大风降温天气设施食用菌生产应对措施

    一、检查坚固生产设施设备1. 及时检查、做好修缮与加固检...

    2023-02-01 16:07:35

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。