所在的位置:首页 » 技术 » 新产品新技术

食用菌培养料诱发灭菌新技术

发布日期: 2019-01-30   来源:中国食用菌商务网

    由于食用菌生产整个过程中至始至终都是和有害菌作斗争,其主要手段是克服污染。常规方法要求选用的原料应新鲜、无霉变,但是实际上是不可能的。因此,食用菌栽培时霉菌所带来的危害真乃防不胜防,尤以发菌期最为严重,导致污染现象屡见不鲜。
    食用菌栽培料堆制诱发灭菌技术就是在适宜的条件下促使杂菌孢子向营养转化,使本来难以杀死的杂菌孢子转变为容易杀死的营养生长体(即菌丝体)。
一、培养料加冰乙酸诱发
    冰乙酸(AAM)即无水乙酸,纯度95%,实践证明其具有强烈的杀虫、杀菌作用,长期用于食用菌不至产生抗药性及残留,对人畜安全无毒,它可取代常规高锰酸钾和甲醛用于空间消毒,用AAM拌料,即可杀死虫卵,又可使杂菌孢子壁软化,有利于孢子吸收水份,使酶促反应增强,从而形成芽管。一般拌料使用浓度在0.3%~0.5%,陈料或污染严重的料应加大浓度0.5%,新鲜料则以O.3%为宜。原料如棉子壳,加水量仍按常规要求使含水量在60%~65%,使原料充分翻拌均匀后,盖薄膜堆成高1米,宽1.5米,长不限的堆,24小时后可使95%以上杂菌孢子萌发。冰乙酸若是46%浓度的应加大一倍以上的用量。
二、培养料堆制诱发
    用来栽培食用菌的各种原料加水混合均匀后,使其含水量在60~65%,通过堆制,由于有水分和养分的存在,自然界微生物群大量繁殖并产生25~45℃的高温,同亲可促进杂菌孢子萌发。通常将加水后的原材料建成堆,堆外覆盖薄膜,夏秋温度上升较快,冬春较慢,可借助加温提高堆温,当料堆深度40厘米温度达到45℃时即可翻堆,翻堆后仍堆成原状。当料温又上升到45℃时,料中95%以上的孢子可得到萌发。
    通过以上两种方法的诱发,使杂菌孢子露出较脆弱的芽管,如是生料栽培的品种,如平菇、鸡腿菇、猴头、金针菇等,用强碱——生石灰,加大用量将PH值调到14左右,杂菌孢子刚萌发的芽管极其脆弱,在强碱的作用下易于被杀死。通过一段时间堆制,PH下降且稳定在8.5~9时,即可装袋播种栽培。
    针对有些品种不适宜生料栽培的,如香菇、木耳、栗蘑等,开始加入生石灰使PH值开始达14,最后稳定在8左右时,即时装袋、灭菌,常压下95℃以上一个小时即可彻底灭菌。适宜生料栽培的品种开放式接种不污染,熟料才能生产的品种应在接种箱或接种帐中进行。(来源:上海农业网)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
图片新闻
河南:乡土人才建言献策,共谋前店发展未来

河南:乡土人才建言献策,共谋

本网讯(记者 张晶) 正月初六下午,尹庄镇前店村村委会议室...[详细]

中国香菇产业发展思考

中国香菇产业发展思考

海峡两岸菇业联谊会2019香菇产业研讨会已于近日圆满落下帷幕...[详细]

江西吉安县成功举办第二届庐陵油田黑木耳文化节

江西吉安县成功举办第二届庐陵

2019年1月16日,第二届庐陵油田黑木耳文化节在江西吉安县油田...[详细]

安徽:天都灵芝制品公司董事长、食用菌专家丁伦保帮贫困户脱贫

安徽:天都灵芝制品公司董事长

本网讯(孙悦)2019年1月16日安徽天都灵芝制品公司董事长、食用...[详细]

安徽:省菌协负责人与庐江百名基层农技精英共论“健康菌道”

安徽:省菌协负责人与庐江百名

本网讯(孙悦)1月15日,久违的阳光给冬日的合肥镀上一层暖色...[详细]