所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

食用菌培养料有哪些堆制法?堆料时有什么需要注意的?

发布日期: 2019-08-23   来源:中国食用菌商务网

    (一)几种配料堆制法:
    ①粪草常规堆料(111.1平方米用料):干大麦草1500千克,水浸预湿1昼夜后堆料;干稻草250千克,水浸预湿,在第二次翻堆时加入;干牛粪粉3000千克,用优质粪水拌匀;豆壳细糠适量,畜粪少时可加人10%;玉米芯粉适量,畜粪少时加人5%;干蚕沙粉适量,畜粪少时加人10%;棉籽饼50千克,堆料时分层均匀撒在草料上,磷矿粉末50千克,堆料时分层均匀撒草料上;过磷酸钙50千克,二次翻堆时分层撒在草料上;尿素40千克和石膏粉60千克,头次翻堆时,分层撒在草料上;福尔马林2.5千克,第四第五次翻堆加人,可以防虫,用量不拘。
    ②草料化肥堆料(111.1平方米用料):干稻草(谷桩)4000千克,预湿1天后堆料;干豆秸1000千克,粉碎预湿拌匀;硫酸铵40千克,堆料时分层撒入;尿素20千克,第一次翻堆加人;过磷酸钙50千克,第二次翻堆加入;石膏粉75千克,第一次翻堆加入;石灰粉65千克,第三次翻堆加入;干肥泥粉100千克,堆料时拌化肥用。
    ③棉籽壳尿素堆料(111.1平方米用料):带绒棉籽壳3000千克,用水浸透;棉籽饼袖粉500千克,用水浸透;尿素40千克,堆料与翻料各用20千克:过磷酸钙75千克,浸取汁液拌料用。
    ④沼气渣、豆壳粉堆料(111.1平方米用料):干沼气渣4000千克,用石灰水调至pH8;干豌豆壳粉400千克,调湿后拌入沼气渣内;干蚕豆壳100千克,调湿后拌入沼气渣内;玉米芯粉、青桐叶干粉50千克,拌入沼气渣内;过磷酸钙粉50千克,撤入上述混合料中。
    (二)堆料注意事项:
    ①堆料方向,无论哪种形式都要考虑到通气、背风。尤其是方形大堆,一定要做“吹头不吹腰”,即不能以横腰面向风流,这样才有利于保温保湿。
    ②堆料时要用草把“扎边砌墙”。
    ③堆料的翻拌,从建堆开始各次翻堆的相隔天数分别是7,7,6,5,4天。目前推行60℃保温后发酵”新技术,室外翻堆的相隔天数分别是6,6,7天,随后再移入室内作后发酵。
    ④要注意控制堆料的水分,建堆时应用粪水大浇大灌,第一、二、三次翻堆时,只按温度情况补足;第四、五次就不再随便加水。
    ⑤堆料时要注意松紧度,粪多草少的可堆8~10层,粪少草多的堆8层,用净草与化肥堆制,不能堆得太松。
    ⑥堆料如因缺肥用化肥补足氮肥时,要加大福尔马林用量。
    ⑦应注意堆制成品是“腐熟”而不是“腐烂”。
    (三)堆料出现的问题及解决办法:
    ①如出现现建堆两三天后不升时,可在堆上用木棍打1个洞,水分多就排湿,太干就灌水,缺氮就灌液、如仍不见效,应重新建堆。
    ②如出现料堆半边或半头不升温,如果干湿、松紧、酸藏度正常,那就是风向、风流造成的。要选好方位,料堆四周加草帘挡风,并在翻堆时改变建堆的方向。
    ③如两三次翻堆后,草料无变化,这与温度有关,未能达到70~80℃原因可能是草没有抖散、或者麦草、稻草有农药残留,抑制了微生物繁殖。应在建堆前注意防治。
    ④如草发黑并有酸味恶臭,是由“厌气发酵”造成的。只有拆堆抖草,用石灰调节到pH7.5~8,再进行堆制。
    ⑤如培养料氨味持久不散,主要是堆料中尿素、净人尿、蚕沙、饼粕等过多。除预防外,可用福尔马林溶液连续喷洒几次。(来源:音音说养殖)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]

湖北:随县开展食用菌菌种市场检查 从源头消除食用菌提质隐患

湖北:随县开展食用菌菌种市场

本网讯(记者 刘怀瀛 特约通讯员 许景闻)8月13日、随县种子...[详细]