所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

香菇烘干时需注意的这几点问题 您一定不知道

发布日期: 2019-09-29   来源:中国食用菌商务网

    香菇烘干技术非常重要,它对香菇形状、色泽、香味起关键作用。烘干设备必须用烘干机烘干才能保证质量,土法烘干要全部淘汰。
    烘干时要大小厚薄分开、干湿分开,菇柄向上平放在烘筛上,含水量小的、厚的菇放底层,含水量大的,薄的、小的放上层。含水量大的鲜菇,可以菇面向上,在太阳下晒1-2小时后,再进烘干房烘干。
    1、初步烘干期:起烘温度不能过高或过低,应掌握在35℃为宜,这时,进气孔和排气孔都要全部打开,回温孔关闭,烘干3-4个小时。一般每小时温度升高1-2℃,温度要逐步升至40℃左右。
    2、恒速烘干期:烘干到4-5小时以后,温度要逐渐升至50℃左右,每小时升2℃左右,进气孔和排气孔关闭三分之一,此阶段一般烘干3-4个小时。
    3、烘干期:烘干8-9小时时,温度要逐渐升到55-60℃,这时进气孔和排气孔要关闭二分之一,回温孔开启二分之一,此阶段一般烘干1-2小时。
    4、完全烘干期:最后1个小时,温度应控制在60-65℃,进排气孔全部关闭,回温孔全部打开,使热空气上下循环,能够保证菌褶蛋黄色并增加香气。
    烘干时注意五点:
    1、升温与降温不应过快,只能逐渐增减,否则菇盖起皱,影响质量。
    2、最高温度不能超过65℃,否则易烧焦。
    3、菇面呈白色或灰白色的菇,可以把菇面向上平放在菇筛上,用干净喷雾器均匀轻喷清水干菇面上(不能喷在菌褶上),再放进烘干房,关闭门窗,闷30分钟,再进行正常烘干。一次不行的话可进行2-3次,这样菇面颜色一致。
    4、如果并筛,一定要在5个小时以后迅速进行。
    5、烘干后的香菇要及时包装,低温干燥避光保存。(来源:菌商韬略)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]