所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

香菇烘干时需注意的这几点问题 您一定不知道

发布日期: 2019-09-29   来源:中国食用菌商务网

    香菇烘干技术非常重要,它对香菇形状、色泽、香味起关键作用。烘干设备必须用烘干机烘干才能保证质量,土法烘干要全部淘汰。
    烘干时要大小厚薄分开、干湿分开,菇柄向上平放在烘筛上,含水量小的、厚的菇放底层,含水量大的,薄的、小的放上层。含水量大的鲜菇,可以菇面向上,在太阳下晒1-2小时后,再进烘干房烘干。
    1、初步烘干期:起烘温度不能过高或过低,应掌握在35℃为宜,这时,进气孔和排气孔都要全部打开,回温孔关闭,烘干3-4个小时。一般每小时温度升高1-2℃,温度要逐步升至40℃左右。
    2、恒速烘干期:烘干到4-5小时以后,温度要逐渐升至50℃左右,每小时升2℃左右,进气孔和排气孔关闭三分之一,此阶段一般烘干3-4个小时。
    3、烘干期:烘干8-9小时时,温度要逐渐升到55-60℃,这时进气孔和排气孔要关闭二分之一,回温孔开启二分之一,此阶段一般烘干1-2小时。
    4、完全烘干期:最后1个小时,温度应控制在60-65℃,进排气孔全部关闭,回温孔全部打开,使热空气上下循环,能够保证菌褶蛋黄色并增加香气。
    烘干时注意五点:
    1、升温与降温不应过快,只能逐渐增减,否则菇盖起皱,影响质量。
    2、最高温度不能超过65℃,否则易烧焦。
    3、菇面呈白色或灰白色的菇,可以把菇面向上平放在菇筛上,用干净喷雾器均匀轻喷清水干菇面上(不能喷在菌褶上),再放进烘干房,关闭门窗,闷30分钟,再进行正常烘干。一次不行的话可进行2-3次,这样菇面颜色一致。
    4、如果并筛,一定要在5个小时以后迅速进行。
    5、烘干后的香菇要及时包装,低温干燥避光保存。(来源:菌商韬略)
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
山西交口县山神峪:“香菇村”里开出“致富伞”

山西交口县山神峪:“香菇村”

要想富,找对路。山西交口县石口乡山神峪村紧紧围绕全县产业发...[详细]

贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]