所在的位置:首页 » 技术 » 贮藏加工

羊肚菌烘干有妙招

发布日期: 2019-09-24   来源:中国食用菌商务网

    羊肚菌营养价值极高,可同冬虫夏草媲美;是子囊菌中最著名的美味食用菌,有益肠胃、助消化、化痰理气、补肾壮阳、补脑提神、防辐射、增强人体免疫力等功效。烘干是羊肚菌栽培过程中必不可少的工艺,如今羊肚菌烘干方式有电加热、(煤、燃油、燃气)锅炉等,以及最节能的热泵烘干机烘干。
    羊肚菌水分含量非常高,在烘干过程中要特别注重温度与湿度的控制。而且不同批次采收的羊肚菌,水分含量不一样。一般来说,第一茬菇的含水量相对低,陆续第二茬菇、第三茬菇的含水量一批批加大,都可以在第一茬菇烘干经验的基础上适当加长时间。这里以第一茬菇的烘干为例,介绍热泵烘干机应用于羊肚菌烘干的经验:
    1)烘干初期:
    无需冷藏保鲜的羊肚菌按不同长度进行剪柄后,排放于烘筛上,将烘筛推入烘干机烘箱内,紧闭箱门开始启动机器起烘。起烘温度不能低于35℃,最好是35℃起烘,湿度控制在70%以内,时间3小时左右,用低温来给羊肚菌定性定色,以保证其形状饱满,不塌陷。
    2)升温排湿
    温度上升在40℃~45℃的范围内,湿度降到55%,烘2小时左右,这时羊肚菌有收缩,水分明显减少。
    3)强化烘干排湿
    温度上升到50℃左右,温度设定在35%,继续烘2小时左右,继续强化羊肚菌的烘干排湿。这时,羊肚菌表面基本干透,但菇体尤其在菌柄与菌帽结合处仍是软的,还没有干透。
    4)最后高温干燥
    温度上升至53--55℃,温度降到15%,进行高温干燥,实现羊肚菌的彻底干燥。
    需要强调的是,在羊肚菌的干燥过程中,不宜升温过快,每阶段约5℃较为适宜,烘出的羊肚菌含水量约12%,外形饱满,菌柄米白,菌帽棕色或黑色,气味芬芳。另外95%以上的菌菇类,如牛肝菌、竹荪、松茸、灵芝、猴头菇、黑白木耳、姬菇、杏鲍菇、茶树菇、红菇、花菇、金针菇、鸡腿菇、滑子菇、香菇等都可使用热泵型烘干机干燥,以达到节能、环保、高效、智能化操作干燥高品质干菇的目的。
    5回软
    羊肚菌烘干完成后,不要急于马上装袋,可在空气中静置10-20分钟,使其表面稍微回软,否则干硬的羊肚菌在装袋过程中发生脆断而被损坏。(来源:威凌菲斯科技) 
*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
0条 [查看全部]  相关评论

图片新闻
2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训会成功举办

豫西(嵩县)夏季香菇生产技术

8月19日-20日,河南豫西(嵩县)夏季香菇生产技术观摩交流培训...[详细]